who? special 손흥민 - 개정증보판 ㅣ who? special
강진희 지음, 김광일 그림, 안광필 감수 / 다산어린이 / 2022년 10월
어릴 적 학습만화를 정말 좋아했어요. 쉽게 읽을 수 있고, 재미있고, 읽고 나서 기억이 잘 된다고 할까요? 그래서 학습만화에 대한 거부감이 크게 없어요. 오히려 조금 어려운 내용이나 아이들이 읽었으면 하는 내용은 학습만화로 먼저 접하게 하는 경우가 많았답니다. 그중에서도 우리 큰 아이는 Who? 시리즈를 참 좋아하는 편입니다. 위인전이나 일대기를 읽는 건 좋은 일이지만 아이들이 쉽게 읽으려고 하지 않는 경우가 있는데 Who? 시리즈는 쉽고 아이들이 먼저 읽으려고 하는 편이라 참 좋아해요. 스페셜 편 중에서 축구로 이름을 널리 알린 손흥민 선수를 만나보게 되었답니다. 대한민국을 넘어 세계를 누비는 손세이셔널, 손흥민의 이야기를 Who? special 특별 개정판으로 만나볼까요?

저는 개인적으로 운동선수나 연예인들은 재능을 타고났다고 생각하는 편이랍니다. 50% 정도의 재능과 50%의 노력이 합쳐졌을 때 그 진가가 발휘된다는 생각을 합니다. 그래서 어느 정도의 실력을 가진 상태에서 본인의 노력이 더해진다면 더욱 업그레이드되지 않을까요? 손흥민 선수 같은 경우도 어려서부터 축구밖에 몰랐더라고요. 거기다 연습을 얼마나 열심히 하는지.. 손흥민의 아버지가 축구 선수 출신이고 춘천에서 코치로 활동을 하고 있어서 어릴 때부터 자연스럽게 축구를 접할 수 있는 좋은 환경이었다는 생각은 해봅니다. 하지만 그렇게 주어진 환경 속에서도 본인의 노력이 없었다면 지금의 손흥민은 없었겠죠? 아버지의 방식이 너무 마음에 들었던 부분이 틀에 갇힌 교육을 받지 않고, 자유롭게 공을 차면서 축구에 대한 즐거움을 스스로 깨달았다는 점이랍니다. 내가 아버지였다면 조금이라도 더 가르치려고 하고, 선수처럼 키웠을 거 같은데 그런 부분에서 참 존경스러웠어요. 승부에 집착하지 않고 축구는 즐거운 것이라는 마음을 키웠으니 말이에요.

고등학교 1학년 때 축구 협회가 선정한 우수 선수로 뽑혀서 독일 함부르크 SV에서 유럽 축구를 배우고 실력을 인정받아 함부르크 SV에 정식 입단합니다. 2015년에는 꿈에 그리던 잉글랜드 프리미어리그에 진출까지 하게 된답니다. 어릴 때부터 세계 축구 리그를 주름잡는 꿈을 꾼 손흥민은 영국 무대에서 해트 트릭을 달성하며 아시아 프리미어리거 역대 최다 득점자에 오르고, 아시아 선수 최초 프리미어리그 득점 왕 타이틀까지 거머쥐면서 계속 성장해 나가는 걸 볼 수 있었답니다. 최근에 부상 소식으로 월드컵에 참여하기 어렵다는 소식이 들리는데 그걸 떠나서 부상이 얼른 완쾌해서 훨훨 나는 손흥민 선수를 볼 수 있었으면 좋겠습니다.

책을 읽고 나면 통합 지식 플러스 코너와 생각 마당 코너가 나온답니다. 손흥민 인물 돋보기, 유소년 축구, 한국 축구 리그인 K리그, '전차 군단' 독일 축구와 분데스리가 등 다양한 지식을 사진 자료와 그림을 통해서 알려주고 있어서 한눈에 보기 좋았어요.

도서의 마지막 부분에 '어린이 생각 마당' 코너에서는 독후 활동, 논술활동, 진로활동 등의 활동을 통해서 깊이 있는 독서가 가능하도록 도와주다 보니 따로 독후 활동을 할 필요가 없더라고요. 책 한 권을 읽으면 손흥민에 대해서 박사가 되는 것 같아요 ㅋㅋ 어마 무시하게 연습을 했던 손흥민의 자세도 자세지만, 활발하고 긍정적인 성격이나 관중과 언론의 비난에도 쉽게 흔들리지 않는 손흥민 선수의 모습은 저도 본받을 점이라는 생각이 들었어요. 그래서 책을 읽으면서 아이가 이런 좋은 점을 닮아나간다면 얼마나 좋을까 하는 생각이 들기도 했어요.

축구를 좋아해서 축구 연습을 그렇게 열심히 한 것은 물론이거니와 일찍부터 독일에서 연습을 하던 그에게 언어장벽이라는 벽을 허물기 위해서 어린이 만화영화로 시작한 언어 공부. 독일어, 영어까지.. 인터뷰도 통역 없이 하는 그를 보면 정말 만능인가? 하는 생각이 들기도 했어요. 손흥민 선수는 축구의 길로 가지 않았더라도 공부도 잘했을 것 같은 느낌이 ㅋㅋ 손흥민이 달려온 길을 한눈에 보여 주는 연표를 보면서 내용을 하나씩 읽어보니 눈에 쏙쏙 들어옵니다. 어떤 수식어도 필요 없는 TOP PLAYER 손흥민! 정말 좋은 긍정적인 영향만 주는 것 같아서 읽으면서 정말 대단하다만 연발했어요. 손흥민의 가장 최신 이야기를 담은 특별 개정판 Who? special 손흥민! 꼭 읽어보면 좋을 것 같아요.