바다 탐험대 옥토넛 호기심 동물 백과 애니메이션 백과 시리즈
서울문화사 편집부 지음 / 서울문화사 / 2022년 9월

내가 둘째를 출산하러 가기 전까지 우리 첫째와 단 한 번도 떨어져 본 적이 없었어요. 출산으로 인해 어쩔 수 없이 떨어지게 되었을 때 우리 첫째에게 힘이 되어 준 건 바로 바다탐험대 옥토넛이였어요. 얼마나 좋아하는지 보고 또 보고.. 옥토넛은 아직도 고마운 마음이 가득한 캐릭터랍니다. 우리 둘째 역시 옥토넛을 정말 좋아해서 우리 집에서 옥토넛은 언제든 환영받는 캐릭터랍니다. 그러다 보니 옥토넛에 등장하는 바닷속 동물들의 이름을 어찌나 잘 외우는지요. 우리 둘째가 너무 좋아하는 바다탐험대 옥토넛 호기심 동물 백과가 새로 나와서 소개하려고 들고 왔어요. 호기심 동물 백과 표지를 찍으려고 하는데 갑자기 우리 애들. 옥토넛 장난감이랑 같이 찍으면 좋겠다고 주섬주섬 가지고 옵니다. 우리 집 호기심 동물 백과 소개를 위해서 옥토넛 대원들이 출동했어요 ^^ 깊고 넓은 바닷속 세상을 탐험하고, 어려움에 빠진 해양 생물을 구조하면서 그들의 서식지를 보호해 주는 우리는 바다 탐험대 옥토넛!! 바닷속에 문제가 생기면 언제든지 출동해서 문제를 해결한답니다.

옥토넛 대원들과 함께 바닷속 신기한 생물들을 만나는 탐험을 신나게 즐기기 위해 각 대원들의 특징과 탐험 도구 먼저 소개가 나온답니다. 제가 가장 좋아하는 캐릭터는 바나클 대장이랍니다. 아이들과 캐릭터와 탐험 도구를 하나하나 보면서 탐험을 떠날 준비를 마칩니다. 기본적인 탐험선과 바닷속 동물들은 어디에서 살고 있는지 설명을 잘 들을 수 있어요. 바닷속은 얕은 바다에서 깊은 바다까지, 햇빛이 들어오는 양에 따라서 표층, 약광층, 암흑층으로 나뉜답니다. 거기에 따라서 각각 살고 있는 동물들도 달라요. 총 44마리에 대해서 수록을 해 놓고 있어요. 우리 아이들은 이미 옥토넛을 시즌 5까지 여러 번 봐서 아는 동물들이 많으니 관심도가 훨씬 높아집니다. 옥토넛을 모르더라도 캐릭터가 너무 사랑스러워서 안 좋아할 수가 없다는 생각이 들어요.

한 페이지마다 동물들의 소개가 나와 있는데요, 기본적인 특징과 먹이, 사는 곳을 살펴볼 수 있었어요. 옥토넛을 보면 항상 마지막에 탐험보고송이 나오는데 그걸 책에도 수록해 놓고 있어 아이들이 정말 좋아한답니다. 간편하게 QR코드를 통해서 실행시키면 해당 동물에 대한 탐험보고송이 나오고 아이들과 함께 불러보면서 그 동물의 특징을 한 번 더 머릿속에 새겨볼 수 있다는 사실!! 역시 아이들이 기억하기에 노래만 한 게 없죠? 책을 읽고 나면 뒤쪽은 독후 활동처럼 다양한 퀴즈들이 나와서 아이가 제대로 잘 이해했는지 체크를 해 볼 수도 있답니다. 또 애니메이션 명장면이 잘 소개가 되어 있어 아이와 함께 보면서 이야기도 나눌 수 있었어요. 모든 편을 다 기억하는 우리 둘째 ㅋㅋ 아이들과 함께 옥토넛 OX 퀴즈와 동물 퀴즈도 풀어봤어요 ㅎ 저도 옥토넛 열심히 봤는데 전 생각보다 많이 틀렸네요 -_-; 우리 둘째는 마지막에 찾아보기를 통해서 원하는 동물을 먼저 찾아서 보더라고요. 아이들이 좋아하는 옥토넛 대원들과 바닷속 동물들을 만나보고 지식과 정보도 쌓을 수 있는 좋은 시간이었던 것 같아요~ TV에서 만나서 친숙한 친구들 옥토넛! 책으로 만나니 아이가 더욱 좋아하는 것 같았어요~ 추천합니다 ^^