밀리몰리맨디 이야기 2 - 깜짝 선물을 받아요 모든요일클래식
조이스 랭케스터 브리슬리 지음, 양혜찬 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2022년 9월

오랜 시간 사랑받는 데는 다 이유가 있는 법이죠? 제가 오늘 소개해 드릴 밀리몰리맨디이야기는 1928년 출간되어서 100년 가까이 사랑받은 클래식 명작이랍니다 ^^ 전 6권으로 되어 있는데 지난번에 1권을 읽고 가슴이 따뜻해지는 기분에 너무 좋아서 2권도 읽게 되었어요. 영국의 작은 시골 마을에서 가족들과 함께 살아가는 소녀 '밀리몰리맨디'의 일상을 담은 동화랍니다. 분홍 줄무늬 원피스를 즐겨 입는 소녀 밀리몰리맨디의 일상에서 겪는 아기자기한 이야기들로 채워져 있어요. 작품 자체가 각 권마다 독립적인 짧은 이야기들을 모아서 짧은 호흡으로 읽을 수 있다 보니 저학년 어린이나 혼자서 책 읽기를 하는 아이들도 쉽게 읽을 수 있어서 추천하는 책이랍니다. 책을 읽는 내내 미소가 지어지는 이야기. 밀리몰리맨디 2. 어떤 이야기인지 만나볼까요?

1편에서도 나왔던 마을 지도 ^^ 앞, 뒤 면지에 배치된 마을 지도 그림은 이웃들의 동선과 밀리몰리맨디의 일상을 한눈에 보여 주면서 작품을 이해하는데 큰 힘이 된답니다. 1920년대 영국의 소박한 시골 마을의 실생활을 그대로 옮긴 듯한 아름답고 섬세한 펜 그림은 작가이자 예술가였던 작가 조이스가 직접 그린 삽화랍니다. 그림 자체가 굉장히 따뜻한 느낌을 준다고 할까요? 두 번째 이야기는 총 13개의 에피소드가 담겨 있어요.

이번 이야기 역시 일상 속에서의 밀리몰리맨디를 만나볼 수 있어요. 아침 일찍 일어나서 가족들이 깰까 봐 세면대로 물을 틀어 씻지도 않고, 신발과 원피스를 들고 문으로 조심스레 걸어가는 주인공의 모습은 가족들을 위한 배려의 모습으로 꽉 차 있답니다. 아침 일찍 들판에서 친구들과 함께 버섯을 따고 즐거운 시간을 보내는 밀리몰리맨디. 하지만 결국 씻는 걸 깜빡하고 집에 돌아와서 세면대에 씻는 모습을 보여주는 모습마저 너무 사랑스러웠어요 ^^ 또한 밀리몰리맨디만을 위한 다락방 선물은 보는 내내 미소 짓게 만들었어요. 나무에 올라갔다가 사다리가 사라져 곤경에 처했을 때의 대처법이 매우 궁금했는데 생각하는 부분이 너무 귀여웠답니다. 또한 그 대처법이 밀리몰리맨디답다는 생각이 들었어요. 결국 멋진 친구까지 사귀게 되었죠?

각 장의 이야기가 짧은 호흡으로 문장을 담고 있어서 끊어 읽기에도 좋아요. 특히 자기 전에 챕터별로 읽어 주기 딱 좋은 책. 내용 자체가 무해하고 따뜻해서 기분 좋게 잠자리에 들 수 있어서 밤에 있는 베드타임 스토리북으로도 좋아요 ^^

지금과는 전혀 다른 모습인 밀리몰리맨디 이야기는 컴퓨터나 태블릿, 스마트폰이 없는 시대의 이야기랍니다. 자동차나 비행기가 있지 않아서 걷거나 마차로 시내를 오가기도 하고, 들판에서 마음껏 뛰어노는 친구들을 보고 있노라면 전혀 다른 생활 문화에 대해서 더욱 신선하고 설레는 경험을 간접적으로 해 볼 수도 있답니다. 푸르른 시골마을과 따뜻한 이웃들, 그리고 대가족.. 책으로나마 이런 그리운 풍경을 만날 수 있다는 사실에 행복한 것 같아요. 3권은 또 어떠한 행복을 가져다줄지 더욱 기대가 된답니다.