문방구TV 방구는 못 말려 2 : 방귀재벌 문방구 문방구TV 방구는 못말려 2
도니패밀리 그림, 안영은 글, 문방구TV 원작 / 서울문화사 / 2022년 8월

우리 아이들은 유튜브를 찾아보거나 하진 않지만 언제부터인지 문방구 TV를 말하기 시작하더라고요. 그게 뭐지? 하고 호기심에 제가 찾아봤더니 초등학생 자녀를 둔 아빠가 만든 어린이를 위한 유튜브 채널이더라고요. 그렇게 처음 관심을 갖기 시작했던 것 같아요. 그러다가 학습만화를 먼저 접하게 되었어요. 문방구 TV의 일상툰이나 코믹툰을 본 아이들이 어찌나 재미있어하는지 우리에게 읽고 그 이야기를 해주고, 또 해주고 진심으로 아이들이 깔깔 웃으며 좋아하더라고요. 그래서 그 이후로 문방구 TV 관련해서 책에 관심을 맞추고 아이들에게 주었더니 역시! 좋아하는 관심사라서 그런지 정말 잘 읽더라고요.

1편에서 방귀 영웅으로 거듭났던 문방구! 2편에서는 방귀 재벌이 되어서 돌아온답니다. 책을 읽으면서 정말 아이들이 좋아할 모든 요소들이 다 들어있다는 생각을 했어요. 제가 읽어도 이렇게 재미있는데 아이들은 오죽할까요? 목차만 봐도 읽고 싶은 느낌이 팍팍 드는 책! 아이들의 상상력을 자극해 주기에 최고의 책이라는 생각이 들어요. 이야기 주인공 문방구를 주축으로 정말 기발하고 상상 가득한 이야기가 펼쳐진답니다. 어떻게 이런 생각을 할 수 있는지 정말 놀라웠어요.

2편에서는 우주 대스타가 된 방귀재벌 문방구를 만날 수 있답니다. 방구의 무공해 방귀 한 방이면 인터넷도 연결이 되고 휴대폰도 충전이 되고 전 세계 모두가 '문방구 방귀'만 찾게 된답니다. 그래서 방구는 회사도 세우고 본격적으로 사업에 진출하게 되죠. 세계 최초로 어린이 CEO가 된 방구. 그렇게 재벌이 된 방구의 이야기를 2편에서는 재미있게 담고 있어요. 아이들이 좋아하는 방귀, 외계인 소재의 이야기가 더해져서 아이들이 즐겁게 책을 읽을 수 있어요. 토끼야, 시바견, 새싹이와 함께 여전히 귀여운 모습을 보여주는데.. 끼야 생일파티라서 놀이동산을 통째로 빌리는 통 큰 친구 방구. 거기서 본 방구점이 정말 기가 막히게 들어맞게 됩니다. 이번에는 친구들뿐만 아니라 짜가짜가 짝퉁 해적단도 등장을 합니다. 모두가 부러워하는 방구의 행운은 계속될까요? 궁금하면 책을 읽어보는 걸로.. ^^

중간중간 재미있는 퀴즈와 놀이로 쉬어갈 수 있어서 재미가 배가 된답니다. 이런 놀이 활동과 독후 활동을 수록해서 사고력도 쑥쑥 키울 수 있도록 잘 만들어진 방구는 못말려! 꿀잼 가득한 문방구만의 유머와 귀여운 그림으로 꾸며진 방구와 친구들을 스토리북으로 만나볼 수 있답니다. 만화는 아니고 스토리북이지만 그림이 많아서 아이들이 부담 없이 읽기에 좋답니다. 우리 둘째(7세)도 즐겁게 잘 읽는답니다. 그림책에서 동화책으로 넘어가기 전에 읽으면 좋을 책! 부담 없이 꺼내어 읽기 좋은 책이라 아이들이 정말 좋아합니다.

큰 애뿐만 아니라 작은 애도 너무 좋아하는 문방구TV 방구는 못말려! 책 읽으면서 재미있는 요소도 많았지만 방구가 돈으로 살 수 있는 것에 우정을 꼽을 때 뭔가 씁쓸하다고 할까요? 우리 아이들도 갖고 싶은 것이 있으면 돈이 많았으면 좋겠다고 말하기도 하고, 방구의 플렉스(?)를 보며 부러워하기도 했지만 책을 다 읽고 나서는 방구처럼 돈이 많지 않아도 좋으니 우리 가족 행복하게 살았으면 좋겠다고 말해주는 우리 첫째 ㅠ 아이들도 돈이 많아서 다 사주고 하면 좋아할 거라는 생각만 했는데 저렇게 말해주니.. 뭔가 감동.. 둘째는 엄마는 돈으로 살 수 없잖아! 이 말에 엄마 또 찡.... 책을 읽으면서 아이들과 이런저런 이야기를 나누다 보니 또 유익한 시간을 보낼 수 있었던 것 같아요. 3권도 기대가 되는 문방구TV 방구는 못말려 2. 방귀재벌 문방구. 재미있고 알찬 내용이 꽉꽉 들어있어서 유아, 초등 저, 중학년 모두 모두 추천해요 ^^