똑똑한 하루 빅터 연산 3B - 초등 3 수준 ㅣ 초등 빅터 연산
최용준.천재교육 편집부 지음 / 천재교육 / 2019년 11월
아이가 1,2학년 때는 집에서 조금씩 봐주는 게 크게 힘이 들지 않았어요. 아직은 많이 뛰어놀고 다양한 분야를 접해보면 좋겠다는 생각이 들었기 때문이죠. 그런데 3학년이 되니 과목수가 많이 늘어났어요. 거기다 1,2학년에는 수학을 풀면서 그렇게 어려워한다거나 시간이 걸리지 않았는데 3학년이 되니 교과과정을 따라가는 게 버겁나?라는 생각이 들었어요. 아직 따로 학원을 보내거나 학습지를 하지 않고 집에서 문제집만 조금씩 풀리고 있는데 학교에서 1학기 수학이 마무리되고 있더라고요. 다른 건 조금 천천히 해도 연산은 하루 1장씩은 꾸준히 풀어주는 게 좋다는 생각을 하고 있어서 놓치지 않으려고 한답니다. 그리고 연산은 조금 선행이 진행되어 있어야 문제 풀이의 시간적인 부분에서 많이 도움을 받을 수 있겠다는 생각이 들어서 방학이 되기 전에 아이와 함께 조금씩 연산 선행을 하고자 빅터연산 3B로 선택을 했어요.

개념 & 원리 탄탄 & 집중 연산
큰 단원별로 챕터가 나누어져 있고 챕터별로 매일 1장씩 문제를 풀어나가기 딱 좋은 구성으로 되어 있답니다. 연산 문제집이라고 해서 문제가 줄줄 나열이 되어 있거나, 챕터별로 나눠있지 않고 문제만 적혀 있는 구성은 아이가 금방 질려 해서 쉽게 손이 가지 않는 경향이 있는데 반해서 빅터연산은 구성 자체가 군더더기 없이 깔끔하고 한눈에 보기 좋은 구성으로 이루어져 있었어요.
또한 단원에 따라 집중 연산이 필요한 부분은 따로 표기가 되어 있어서 아이가 단원 마무리를 한 번 더 하고 넘어갈 수 있어서 참 좋았답니다. 빅터연산 3B 교재 같은 경우에는 77개의 챕터로 이루어져 있어서 우리 아이가 월~금 매주 5일 1장씩 풀어나가면 4개월 정도로 끝나는 부담 없는 구성이랍니다. 일부러 방학 전 무리하지 않은 선행으로 미리 풀어보게 했는데 방학까지 절반 이상 진도를 나갈 수 있어서 아이가 2학기 시작하면서 부담 없이 수업을 따라갈 수 있겠다는 생각이 들었답니다.

표지에 나와있는 QR코드를 찍으면 스마트 학습 모바일 러닝과 무제한 연산 TEST를 제공하고 있답니다. 저 같은 경우 아이가 곱셈을 조금 어려워해서 문제집을 풀면서 다른 연산 TEST를 접해볼 수 있어서 많은 도움이 되었어요. 첫 장이라 그런지 다 맞았네요 ^^ 기분 좋게 시작을 합니다. 맞아도 좋고, 틀리면 다시 풀면 되니 너무 조급하게 생각하지 않기로 했어요.
다양한 유형으로 흥미 UP!!
일반 연산 문제집처럼 단순하게 문제만 나열되어 있는 형식이 아니라 다양한 형태의 문제로 출제가 되고 있어서 게임보다 더 쉽고 재미있게 연산을 학습하면서 실력을 쌓을 수 있답니다.
문제를 잘 살펴보면 아이들이 지루하지 않게 연산의 원리를 쉽고 재미있게 확실히 이해하도록 되어 있답니다. 원리 이해를 돕는 문제로 아이들의 연산 기본기를 탄탄하게 다질 수 있도록 도와준답니다.

아이들이 좋아하는 연상퀴즈!! 계산 결과가 나오는 것에 따라 빈칸 채우기를 하면 궁금함이 해소된답니다. 주어진 단어들을 찾기 위해서 열심히 계산을 해야 하고, 계산에 맞는 답을 찾아서 주어진 힌트로 정답을 맞히게 되는 즐거운 수학 시간입니다. 답을 잘 찾았네요 ^^ 다른 문제집은 풀면서도 풀기 싫다고 하거나 지겨워하는 경향이 있는데 빅터연산은 한 번도 그런 적 없이 즐겁게 잘 풀고 있어요. 그런 점에서 아이에게 즐겁게 수학 문제를 풀 수 있도록 도와주는 고마운 문제집이랍니다.
난이도 자체가 그렇게 어렵지 않고, 학교 교과과정을 이해하고 따라가는 정도라면 무난하게 풀 수 있을 것 같아서 부담 없이 풀기 좋은 연산 학습지라는 생각이 듭니다. 1,2개 틀릴 때도 있지만 다 맞췄을 때의 그 성취감 또한 아이에게 좋은 영향을 준답니다. 오답도 곧잘 고쳐나가는 걸 보면서 아이가 꾸준하게 1장씩 풀면 연산실력이 차곡차곡 쌓일 거라고 믿어 의심치 않아요. 남은 초등 기간도 연산은 빅터 연산과 함께 꾸준히 진행해 볼게요 ^^ 연산 왕이 되는 그날까지 파이팅!!