알렉산더 대왕의 개인 서기관이었던 에우메네스. 아리스토텔레스와 조우하는 1권을 비교적 유쾌하게 읽었고, 2권도 역시 그럴 거라고 생각했는데, 꿈속에 등장하던 여인의 정체와 함께 잔혹한 비극이 기다리고 있다.  그때도 넌 울지 않았다는 말의 의미를 알게 되는 순간조차도 에무메네스는 놀라거나 의문을 품지 않는다.  노예 카논의 설명대로 살해된 엄마의 죽음을 슬퍼하는 순간 그들과 똑같은 방식으로 살해되리라는 두려움 때문이었을까? 24명의 남자들을 상대로하여 대등하게 결투를 벌이는 여인의 동작 하나 하나를 정확하게 기억하면서 정작 그녀가 자신을 낳아준 엄마였다는 사실만은 기억하지 못했던 에무메네스다.

그가 어찌하여 훗날 알렉산더 대왕의 서기관이 되었는지 현재로서는 알 수가 없다. 그러나 양부의 예언처럼 남들과 다른 비범한 재능을 타고났다는 것만은 분명하다. 용맹성과 잔혹함으로 유명한 스키타이인 여인의 아들로 태어났으나 그는 본능적으로 살아남는 법을 깨우쳤다. 또한 갑작스럽게 귀족 집안의 도련님의 신분에서 갈곳없는 노예로 전락하였어도 운명을 비관하지도 않는다. 스키타이인 아버지와 엄마를 살해한 사람들 속에 있지만 도망노예 트라쿠스의 비극적인 말로처럼 맹목적인 복수를 꿈꾸지도 않을 것이다.

그렇다면 에무메네스는 어떤 식의 복수를 하고 갇힌 새장에서 달아날 것인가.  그의 몸과 정신에는 부정할 수 없는 스키타이인의  피가 흐르고 있다. 전쟁에서 쓰러뜨린 적군의 머리가죽과 손가죽 혹은 전신가죽을 벗겨 두건이나 주머니, 깃발을 만들어 사용했다는 스키타이인들. 자존심에 상처를 입으면 그 열 배의 복수를 하였다는 민족. 분명 에무메네스는 스키타이인이다.  그의 내면에 도사리고 있는 광기의 정체가 낙천적이고 재치있는 성격과 어우러져 어떤 형식으로 드러날 지 궁금하다.

역시, '기생수'의 작가답다. 대단한 흡인력이다.

물만두 2005-06-01 22:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오... 기생수...

겨울 2005-06-01 22:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
만두님, 아직 안 읽으셨어요? 참 반갑고도 친숙한 그림이지요? 읽는 내내 가슴이 뛰더군요.

panda78 2005-06-01 23:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
히스토리에 1권밖에 못 읽었는데 2권이 나왔군요. 기생수도 그렇고 칠석의 나라도 그렇고 다 좋았는데, 이번 것도 역시나 마음에 들었어요. ^^

겨울 2005-06-01 23:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 판다님도 읽으셨군요. ^^ 뒷 얘기가 궁금해 죽을 지경입니다. 그리운 그림에 끌려 '기생수'도 다시 읽어보고 예전의 기억과 다른 점을 발견하는 기쁨도 누렸지요. ^^

날개 2005-06-02 00:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저 이거 장바구니 넣어놨는데.. 낼 주문할거예요..^^

겨울 2005-06-02 22:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
날개님, 전 아직 '유레카'를 읽질 못했네요.