과연 그것이 미술사일까? - 서양미술사 400년의 편견과 오류
제임스 엘킨스 지음, 정지인 옮김 / 아트북스 / 2005년 3월
미술사를 처음 공부해야 겠다고 생각하게 되면 대체로 E.H. 곰브리치의 <서양미술사>가 상당한 분량에도 불구하고 전통의 명성을 바탕으로 처음 택하게 되는 책일듯 싶다. 또는 과거에는 잰슨(H.W.Janson)의 <미술의 역사>도 눈에 띄었던 듯 싶다. 미국에서는 미술사 개론서 시장의 49%를 헬렌 가드너의 <Arts through the ages>가 차지하고 있다는데 우리와는 조금 다른 듯 하지만, 곰브리치 책 역시 광범위하게 읽히고 있다고 한다.
다만 곰브리치 서양미술사의 원제가 <Story of Art>이기도 한 데서 알 수 있듯이, 보편적으로 읽히고 있는 미술사 개론서들의 공통점은 서양, 특히 유럽 중심의 시각과 작품을 미술사의 거의 전부인 것으로 다루고 있으며, 서술방식도 연대기적 방식에 의하고 있다는 점이다. 동양이나 비유럽 서양의 미술들은 극히 일부만 다뤄지거나 아예 배제되고 있는 것이 현실이다.
<과연 그것이 미술사일까>의 저자 제임스 엘킨스는 이러한 미술사 서술의 문제점을 지적하면서도, 저자가 갖고 있는 문화적 정체성이 본질적으로 드러날 수 밖에 없는 문화다원주의의 한계와 연대기적 서술방식 보다 더 나은(더 체계적으로 쓰일 수 있거나, 최소한 시장에서 받아들여지기 용이한) 서술방식이 아직 나타나지 않고 있는 점 등을 감안할 때, 그것이 어쩔 수 없는 현실임을 밝히고 있다.
특히, 이 책은 곰브리치 <서양미술사>외에 다양한 미술사 서적들을 소개하고, 그 한계를 지적하는 동시에 다양한 방식으로 미술사에 접근할 수 있는 길들을 소개해 주고 있는 점만으로 일단 일독의 가치가 충분하다고 생각된다.