민주화 20년의 열망과 절망 - 진보.개혁의 위기를 말하다
경향신문 특별취재팀 엮음 / 후마니타스 / 2007년 3월

책 제목처럼 민주화 '20년'의 열망과 절망 싸이클에 대해 쓴 책인지, 아니면 지난 5년간 이래저래 욕만 먹어온 진보적 가치에 대한 옹호와 대안제시를 도모한 책인지 애매하긴 하지만, 제목과 내용에 다소 불균형이 있으면 어떠한가. 유사이래 '좌파'랄만한 세력이 처음으로 의회에서 목소리를 낼 수 있었으며, 어찌되었건 간에 소위 '변화'를 내세운 세력이 보수세력과의 아무런 연합없이 독자적으로 정권을 운영해나간 지난 5년간의 평가와 반성은 앞으로의 한국사회를 위해서 반드시 필요한 작업이기에 본서의 가치는-그 강한 저널리즘적 성격에도 불구하고-충분하다는 생각이 든다.

아닌게 아니라 '경향'에서 이 기획기사가 쓰여질 무렵 개인적으로는 감탄해가면서 신문기사를 읽은 적이 있다. 신문에서 이 정도로 시대의 요구에 부응하면서도 심도있는 기사를 개재할 수도 있구나하는 느낌도 굉장히 새로웠다. 때문에 책이 출판되자마자 본서를 구입했고, 즐겁게 읽을...줄 알았는데 꼭 그렇지만도 않았다. 이유는 어찌되었던 본서가 경향신문의 기획기사를 모아 엮어 낸 책이기 때문인 것 같다. 물론 이 내용이 신문 기사였을 때는 정말 '대단했다'. 주변에서도 덕분에 경향본다는 사람들도 드물지 않았다. 하지만 역시 독자가 서적에서 바라는 바는 신문에서 바라는 바와 차이가 나는 것 같다. 그토록 심도있어보이던 기사도 책의 형식으로 출판되니 무언가 파고드는 듯 하다가 중간에서 끝나는 듯 하는 아쉬움이 남았고, 깊이도 다소 얕게 느껴졌다.

그럼에도 본서가 읽을만하다고 말할 수 있다면, 이는 많은 부분 이 기획기사의 모티브가 된 별개의 책이 존재하기 때문일 듯 싶다. '열망과 절망'이라는 제목에서도 알 수 있듯, 이 경향신문의 기획기사는, 그리고 그 기획기사의 모음인 본서는 최장집 선생님의 '민주주의의 민주화'에 많은 부분 빚을 지고 있다.(열망-절망 사이클이라는 개념도 그 책에서 최장집 선생님이 처음 사용한 개념이다.) 때문에 역설적으로 그 책을 읽은 사람이라면, 본서가 그 책의 저널리즘적 변용이자 오늘의 현실을 좀더 실감나게 접할 수 있는 부교재(?)정도로 느껴질 수도 있을 것 같다.

민주주의에 대한 나이브한 이해와 그에 따른 현실에 대한 안이한 대처가 어떤 결과를 낳는지, 이념으로서의 민주주의가 사람의 살림살이에 실질적인 결과물을 내놓지 못할 경우, 그 이념마저도 또한 어떻게 왜곡되고 망가지는지 우리는 지난 몇년간 어렵잖게 목도한 바 있다. 많은 이들이 아직도 '생활로서의 진보'와 '살림에 보탬이 되는 민주주의'를 이야기하지만, 그런 이야기가 굳이 언급된다는 것이 개인적으로는 머뜩찮다. 진보자체가 생활에 보탬이 되는 것이며 진보적이고 민주적인 삶의 양식이야말로 인간이 인간다울 수 있는 우리가 아는 유일한 삶의 양식이다. 그러한 진보와 민주적 가치가 '생활'운운하며 별개로 이야기되고 있다는 사실은, 아직도 이 땅의 진보와 민주주의가 올바로 안착하지 못했다는 방증일 것이다.

이러한 현실속에서 기자들의 그야말로 '돈안되는'꾸준한 노력이 낳은 결과물인 본서는 내용상 다소간의 실망감에도 불구하고, 하다못해 역사적(?)인 이유에서라도 충분히 출판될 가치가 있다는 생각이 든다. 아닌게 아니라 부동산 문제와 소위 '운동권 정부(?)'의 정책결정과정에 있어서의 난맥상에 대한 김헌동씨의 인터뷰라던지, 진보정당과 시민단체 내부의 문제에 대한 저널리즘적 고발이랄까, 그런 것들은 만약 내가 신문에서 미리 접하지 못했다면 굉장히 참신하게 읽었을 것 같다. 때문에 다른 누구보다도, 경향에서 기사로 접해본 적이 없으신 분이라면 한번쯤 읽어보시기를 권한다.