The Midwife's Apprentice (Paperback) - Newbery Newbery : 반드시 읽어야하는 뉴베리 수상작 32
카렌 쿠시맨 지음 / HarperTrophy / 1996년 9월

전에 몇 페이지 보다가 접어둔 이 책을 오늘 붙잡고 끝냈습니다.

현대물을 좋아하는 저에게 중세의 이 이야기는 약간은 힘들게 느껴지긴 했는데,
책이 워낙 얇아서, 모르는 단어 좀 나와도 무난하게 앉은 자리에서 끝낼만한 책이었습니다. (120쪽)

언제 태어났는지 어디서 왔는지 조차 알 수 없는 여자아이
추위를 피해서 거름더미에서 잠을 자며, 그래서 남자아이들의 돌세례를 받는 아이 Dung Beetle
어느 누구도 이 아이를 쓸모있다고 생각하지 않습니다.
정말 배가 고파 죽을 지경일때, 한 산파를 만나 허드렛 일을 조금씩 해줄때마다 먹을 것을 조금씩 얻게 됩니다.

도입 부분을 읽으면 드는 생각이,
이 아이는 결국 이 산파를 돕다가 점점 자리를 잡아 훌륭한 산파가 되는 이야기로 끝나겠구나... 했는데
막상 그렇게 녹녹하지 않더군요.
산파는 이 아이를 신뢰하지 않고, 계절이 바뀌도록 심부름을 해도 동네에서의 아이에 대한 대접은 바뀌지 않습니다.

하지만 곁눈질로 일을 조금씩 배우고,
스스로 이름도 짓고,
주변에 대해 따뜻한 마음을 가진 이 아이는 나름의 살아가는 방식을 배워갑니다.

물론 이야기는 그렇게 끝나지 않고, 거기에 사건을 더해줍니다.
송아지 출산이나 아기 출산에 관한 성공과 실패, 도망...

처음에는 좀 지루하다 싶었는데, 뒤쪽으로 가니, 어떻게 결말을 지을지 궁금해지더라구요.
어려운 상황에서도 따뜻한 마음을 가지고 누군가를 돕고 싶어하는 아이가
좌절을 겪으면서도 스스로 떳떳하게 일어설 수 있게 되는 이야기가 사랑스럽습니다.

흥미진진한 모험담을 원하신다면 비추이지만,
잔잔하고 나름 중세분위기 곁들인 약간 촌스러운 느낌의 내용이 정겹다고 할 수 있습니다.
저는 읽으면서 때때로 미소를 지었답니다~