전작주의자의 꿈 - 어느 헌책수집가의 세상 건너는 법
조희봉 지음 / 함께읽는책 / 2003년 1월
헌책이라.. 헌책은 나에게는 아주 생소한 의미로 다가온다. 생소하다기보다, 조금 꺼림칙한 의미로다가온다고 할까.. 그 정도로 헌책은 나와는 거리가 먼, 그저 빌린 책에 불과했다. 그런데 이 책을 보고, 조금은 다시 생각해보게 됐다.
작가는 과는 경제학과이면서도 다양한 분야의 책을 좋아하고, 인문학에도 관심을 갖고 있다. 헌책을 좋아하고 다양한 분야의 책을 읽고 독특한 사람이기도 했지만, 무엇보다 처음 눈길을 끈것은 그의 '이윤기론'이었다. 이윤기라면 국내 최고의 번역가이자 작가. 내가 움베르토 에코를 좋아하게 된 것도 그의 덕분이라 할 수 있다. 그래서 이 전작주의자에게 눈길이 갔다.
전작주의 : 한 작가의 작품 전체를 통해 작가 자신 조차도 깨닫지 못했던 사상세계를 조합하고 해석해 보는 것.
작가는 무조건 작품 전체를 읽는 것보다는 이해와 해석에 역점을 두는 것 같다. 우선 드는 생각은 참 대단하다는 것. 나도 좋아하는 작가들이 많기는 하지만 그 많은 작품을 다 읽어본 적은 없다. 물론 다 읽고 싶기는 하지만 그렇게 하기에는 별로 내키지 않는 작품도 있고, 다른 작가의 작품을 읽고 싶기도 하기 때문이다. 그런데 한 작가의 작품 뿐만 아니라 번역에 기사, 인터뷰까지 살펴본다니 정말 대단하지 않은가. 그 끈기와 집념과 노력과 열정이 무척 대단하게 느껴졌다.
작가가 또 대단하게 느껴진 것은 문학뿐 아니라 인문과학, 사회과학, 평론 등 많은 작품에 두루 관심을 갖고 찾아 읽는다는 것이다. 대체로 문학쪽만 편식하는 나로서는 반성하지 않을 수 없었다. 다른 분야의 이야기가 나에게는 어렵기만 해서 나는 작가가 해석해 놓은 걸 보는 것도 힘들었는데 말이다.
작가가 이야기 한 것 중에 공감했던 것은 "주(柱)가 되는 주(註)" 이야기다. 에코의 작품을 보면서 주석의 중요성을 알게 됐는데 주를 통해 더 많은 책들과 소통할 수 있다는 것이다. 뭐랄까.. 점점 더 넓게 그물이 처진다고 할까. 주끼리 만나는 것을 볼 때 보람을 느낀다는 말이 인상적이었다.
한가지 아쉬웠던 점은 '이윤기 예찬론'이다. 나도 이윤기님을 존경하고 좋아하지만 너무 신격화한것이 아닐까 하는 생각을 했다.
헌책에 대한 이미지를 바꿔주는 책이었다.