비버 가족의 재회 빨간우체통 2
패트릭 왓슨 지음, 트레이시 톰슨 그림, 윤희순 옮김 / 박물관 / 2008년 2월

'생태환경 동화라~'

책을 받아보니 두께도 두툼한데다 재미있을 것 같지 않아 한쪽에 미뤄둔채 한동안 읽지 못했었다. 그러다 아침 독서를 하면서 읽던 책이 끝나고 이 책을 집어 들게 되었는데 이틀만에 쑤욱 읽을 수 있을만큼 재미가 있어 빨리 읽지 않은 걸 후회했다.

연못에서 아버지, 할머니와 함께 사는 아흐멕은 엄마가 실종되었다는 슬픔을 가졌지만, 비버로서의 삶을 충실히 살아가는데 천적이라고 하는 수달 친구도 가지고 있다.
아흐멕은 연못에 찾아온 검은 카누를 탄 나쁜 사람들에게 의해 가족과 헤어지고 홀로 외롭고 힘든 여행을 하게 된다. 이때 자신을 이끌어주는 흰 비버 무드지아카위스, 사향쥐 와흐주스크, 그리고 사랑스런 동반자 크웨젠흐스를 만나 새로운 댐을 만들고 아버지가 된다.

마치 작은 비버가 어른이 되는 성장의 이야기만인지 알았지만, 제목에서 말하는 것처럼 영화같은 행복한 결말이 있어 마음마저 따뜻해지는 것 같았다.

이야기 속에서 자연스럽게 비버의 습성들을 엿볼 수 있었고, 부끄럽지만 수달과 비버가 천적이라는 것도 몰랐는데 사소한 것들도 많이 알 수 있어 일석이조(?)였다. 읽는 내내 읽기 어려울 정도의 이름에 애를 먹었는데 마지막 어휘부분을 읽으면서 작가의 의도를 알고서야 이해가 되었다.

아흐멕과 아이들의 마지막 모습을 보며 무드지아카위스가 말한
"한 세대가 가고 다른 세대가 오는 구나. 하지만, 세상은 영원하다."는 말은 비버 뿐 아니라 사람에게도 왠지 모를 여운을 주는 것 같다.

아흐멕과 크웨젠흐스가 쉬니비쉬의 연못에서 아이들과 행복하게 사는 모습을 그려본다.