2005/11/5 「8권째책」
공선옥씨의 책을 처음 읽었다.( 하긴 어느작가든지 거의 처음이지-_-); 나는 사실 외국소설을 볼때 느끼는 약간의 위화감을 싫어하면서 한국소설은 좀 지독스럽게 읽지않은 경향이 있다. 왠지 우울한 느낌을 준다고나 할까.. 어렷을적에 신경숙씨 책을 요리조리 골라가며 읽었었는데 그 영향도 없지는 않은듯하다. 어쨌든 다시 한국소설에 대한 정이 듬뿍 쏫아나오는 중이라서 잘됐다~ 하면서 한국소설 특히 여류소설을 중앙도서관에서 잔뜩 빌려왔다.
귀연이가 의외로 진주귀고리 소녀를 사서 보길래 조금 놀랐다. 나에겐 책을 살 경제적인 여유가 없다. 사실 간식사먹을 돈이면 한달에 한 5권은 사겠지만...-_-;;
이달부턴 절약도 들어가니까..빌려서 열심히 읽고 의사되고나면 사서 읽어야지! 역시 어렵지 않게 읽혀서 이래저래 읽다가 대구오는 버스와 지하철안에서 거의 다 읽었다. 내용연결이 순차적이지 않고 약간 옴니버스식이면서 그 작은 단편의 주인공들끼리 우연찮게 만나는 내용이였다. 세상 좁다 이건가..-_-;; 그래서 시간이 뒤죽박죽 된 부분에서는 어어;; 하는 기분으로 그냥 넘겨가면서 읽었다. 인생머있어!!;;
나도 가난하지만 내주변에 책 주인공들처럼 극도로 가난한 사람들은 .. 아예 없다. 내가 모르고 있는 경우일수도 있지만.. 그래서 마음 한구석에서 위안을 받는다. 이런사람들도 살아가는데.. 나라고 못살게 뭐야? 하는 마음.. 못됐다-_-
어렸을땐 이런류의 책을 보면 가슴아파하면서 돈 많이 벌어서 도와줘야지 했는데.. 지금생각해보면 내가 이런사람들 어떻게 다 도와주고;; 우리가족 먹고살기도 바빠 죽겠다..;; 나이가 들면 영혼이 탁해진다는 말은 맞는가 보다. 그래도 이게 현실이지 머..-_-;; 어쨌든 다시 한번 책읽기가 좋아졌다.
사실 난 글을 너무 못써서 페이퍼고 머고;; 독후감이고 뭐고 적기가 싫다. 그렇지만 리뷰 보는건 좋아한다-_- 그래서 리뷰들을 보다보면 그것이 책보고난후의 나의 감상이 되기 쉽상이라 휩쓸리기 전에 내 생각을 대강이나마 적어본다 허허;;