서재 주소(도메인) 변경을 하고나서 그동안 제가 써온 리뷰들이 외부에서 접속이 잘 안 되고 있습니다.
(https://blog.aladin.co.kr/Noir_Moon 이게 바뀐 제 서재 주소입니다. 도메인이 원래 알라딘 계정 만들 때 자동으로 만들어진 숫자들이라서 뭔가 의미있는 나만의 도메인으로 바꿔야지 했는데 이렇게 제 서재가 접속이 안되는 사태가 되어버렸습니다ㅠㅠ)
제 리뷰들 클릭하시면 아마 삭제된 서재라는 에러 페이지가 뜰 거에요.
제가 절대로 리뷰들을 삭제한 것이 아니니 혹시 제 서재에 자주 방문하셨던 분들이 계시다면 조금만 기다려주시면 감사하겠습니다.
저조차도 핸드폰 알라딘 어플에서 제 서재의 글에 접속이 되다 안되다 하네요ㅠㅠ
각 책 페이지마다 리뷰란에서 제 글이 보이긴 하는데 서재 접속은 또 안됩니다.
아마 도메인 변경하고나서 완전히 적용될 때까지 시간이 걸리나 봅니다.
알라딘 서재에 접속이 안되는 며칠간 느꼈던 '단절감'이 정말 장난 아니게 크더라구요.
이 공간에서 책을 읽고 느꼈던 점들을 글로 기록했던 날들이 제게 있어서 생각보다 훨씬 더 소중했다는 걸 이제서야 느낍니다.
무엇보다 부족한 글을 정성스럽게 읽어주시고 관심 가져주셨던 감사한 분들 덕분에 항상 힘낼 수 있었습니다.
제 글 읽어주시고, 서재에 방문해주셨던 분들께 다시 한번 감사드립니다.
그동안 썼던 리뷰들에 접속이 안되니, 세상으로부터 단절되었다는 느낌에 잠도 제대로 잘 수 없더라구요.
문득 한강 작가님의 말씀이 떠올랐습니다.
'혼자 걸어가는 과정이 고립된 것 같지만 그렇지 않다. 어쨌든 저는 언어로 작업하는 사람이고, 언어는 결국 우리를 연결해 주는 실이다.'
'아무리 내면적 글을 쓰는 사람이라 해도 언어를 사용하는 한, 그 사람은 세계와 연결되어 있다.'
한 사람이 쓰는 글이 사람과 또 세상과 연결되어 있다는 믿음이 정말 중요한 것 같습니다.
'나의 언어가 다른 사람들과 이 세상과 연결되어 있다'는 사실을 여기, 알라딘 서재에서 배우게 되네요.
혼자만의 글이라고 생각했는데, 막상 제 서재가 없어진 공간이 되어버리니 세상으로부터 완전히 단절되었다는 기분을 태어나서 처음으로 느껴봅니다.
언어가 한 사람에게 날아가 닿는 감동과 행복함이 무언가 시작해볼 수 있다는 의지도 불어넣는다는 걸.
또 새롭게 깨닫습니다.
제 서재는 언젠가 다시 정상화가 되겠죠.
그렇게 믿고 열심히 공부하고 독서하며 기다려보겠습니다.
걱정해주시고 지켜봐주신 appletreeje님 정말 다시 한번 감사드립니다.
혼자서 아둥바둥 정신없이 해결해보려고 하는 와중에 외부에서 제 글이 접속 되는지도 확인해주시고, 넘 감사합니다ㅠㅠ
요즘 컴퓨터 수업을 듣고 있는데, 강사님께서 알려주신 Copilot에 도메인 변경 후 웹사이트에 접속이 안되는 문제에 대하여 질문을 해보았더니, 굉장히 자세하게 알려주더라구요. 물론 제가 알라딘 서버에 손댈 수는 없으니 해결할 수는 없지만, AI에게라도 이 답답함을 털어놓고 나니 속이 시원해졌습니다.
저는 챗GPT도 한번도 사용 안해봤는데, Copilot 써보니 왜 다들 생성형 인공지능 기술에 열광하는지 알겠더라구요.
컴퓨터 강사님께서 모르는게 있으면 Copilot에 물어보라고 하실 정도에요ㅎㅎ
어쨌든 제 알라딘 서재가 제대로 접속이 될 때까지 당분간은 열공하고, 독서도 열심히 해야겠어요.
모두 즐거운 독서 시간 보내시길 바랍니다^^
(재미로, 수학 잘하려면 어떻게 해야되냐고 Copilot에 물었더니 정석같은 답변이지만 역시나 '요령껏'이 아닌, '정도'의 길을 걸어야하는 건 AI도 다 알고 있는 사실인가봅니다ㅎㅎ
매일 꾸준히 연습하는 것, 그것이 정석!)
+++힘들게 영어로 번역해서 질문했더니 이게 웬걸, 다시 해보니 한글로도 질문이 가능하네요ㅠㅠ
Copilot에 한글로 질문 가능하고 완벽하게 잘 번역된 한글로 친절하게 답변해주니 저처럼 바보같이 영어로 번역해서 질문 안 하셔도 됩니다. 정말 최근에 너무 많은 걸 배우게 되네요ㅎㅎ