강한 여자의 낭만적 딜레마
마야 스토르히 지음, 장혜경 옮김 / 푸른숲 / 2003년 4월

나는 과연 강한 여자일까? 이책을 접하는 많은 분들이 책 읽을 자격(?)에 대해 스스로 반문 해볼것이다. 하지만, 그런 고민은 하지 않아도 될것이다. 강한 여자뿐 아니라 여성들이 살아오면서 한번쯤은 느껴보았을 감정들에 대한 이야기이기 때문이다.

책의 앞부분은 작가가 말한 대로 여성적인 학문의 자세로 융의 이론을 쉽게 설명해주고,
그림형제의 동화를 통해 여성의 심리를 단계별로 쉽게 설명해준다.

심리학에 관심은 있으나, 융의 이론이 어렵게 느껴진다면 이책을 통해 융의 이론으로의 접근을 시도해 보는 건 어떨런지….

waho 2004-04-28 01:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정신 분석이니 심리학이니 하는 책이 넘 어려워서 포기 한 적이 있어요. 이 책이 쉬운 접근이 된다면 제 보관함에 담아두고 사서 읽어봐야 겠네요

marine 2004-07-28 11:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책, 제 남자 친구가 선물해 줘서 읽었어요
너 같은 애가 읽어야 한다고 사 줬는데, 전 다 읽고 나서 그 애 몰래 "유시민의 경제학 까페"로 바꿔 버렸죠
남친은 유시민이나 열린당 말만 나와도 부르르 떠는 놈인데, 아마 그거 알면 다시는 책 선물 안 할 거예요^^