열+한 마리 개구리 꿈소담이 고사리손 그림책 2
마도코로 히사코 글, 나카가와 미치코 그림, 안소현 옮김 / 꿈소담이 / 2011년 12월

연꽃팔찌가 잘 어울리는 노오란 개구리.^^ 열마리 개구리가 열한마리 개구리로 변신한 이유입니다.

열한마리 개구리들은 어떤 모험이 있는지 궁금합니다.

표지를 넘기니 개구리들이 사는 조롱박 연못의 지도가 나옵니다. 전체 6권인 이 시리즈의 구성으로 봤을 때 이 지도는 보는 이의 상상력을 더욱 자극합니다.

이 책의 주인공 열마리 개구리입니다. 딸아이는 개구리 하나하나의 표정이 관심을 가집니다. "엄마, 이 개구리는 뭐하고 있어?"하나씩 물어보니 한장 넘기는데도 한참 걸립니다.

개구리들은 놀다가 멀리가 뭔가 떠내려오는 것을 보고 놀랍니다. 알고보니 연못 동쪽에서 떠내려온 노란 개구리였습니다.

열마리개구리는 동쪽 노란 개구리 집으로 데려다주기로 합니다. 표지 바로 뒷장에서 조롱박 연못을 지도를 본터라, 앞으로 여행이 더욱 궁금해집니다.

모험이 순탄하지 많은 않네요. 다른 이를 도와준다는 것이 순수한 마음으로 시작해도 난관이 있을 수도 있다는 교훈이 숨어있습니다.

황소개구리는 첫인상만 보고는 적인줄 알았습니다. 그렇지만 개구리들의 친구였습니다. 딸과 함께 읽으면서 풀숲에 숨어있던 황소개구리를 발견하고는 얼마나 놀랐던지. 황소개구리는 열마리 개구리와 노란개구리가 동쪽으로 잘 갈 수 있게 통나무배를 줍니다.

"개구리들은 배꼽이 없어."라는 대목에서 딸이 한마디 합니다.

"나는 배꼽 있는데, 나는 개구리 아니네."

열마리 개구리 덕분에 노란 개구리는 집으로 무사히 돌아왔습니다.

책은 끝났지만, 혼자만의 의문이 들었습니다.

열마리 개구리는 집으로 어떻게 돌아가지?

딸아이는 열마리 개구리 시리즈 두 권 읽고는 잠이 들었습니다. 꿈 속에서 열마리 개구리들과 함께 모험하는 꿈을 꾸었으면 좋겠습니다.

엄마도 아이도 함께 읽기 즐거운 그림책 [열한마리 개구리]였습니다.