뉴 로컬 컬처 키워드 - NO 지역 소멸 YES 지역 재생, 지방에 부는 새로운 바람
박우현 외 지음 / 북바이북 / 2025년 8월
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<출판사에서 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 리뷰했습니다.>

주말에 아이들과 여행을 다니다 보면, 단순히 좋은 추억을 남기는 걸 넘어 이곳에 훗날 우리 가족의 쉼터를 만들고 싶다라는 생각을 할 때가 있습니다.

산으로 바다로 다니면서 그 지역의 박물관, 문화체험거리를 찾아다니고 재래시장에 들러 주전부리를 사먹는 것은 재미를 넘어 그 지역을 문화를 알 수 있더라구요.

해외 여행을 가면 그 나라, 그 도시만의 문화, 정서를 피부로 느낄 수 있듯이 낯선 지역의 풍경, 그 지역의 시장, 특산품 등 그곳에서만 맛볼 수 있는 음식은 단순한 관광이 아니라 그 지역의 삶이자 문화입니다.

어릴적 놀러갔던 할머니댁 지역의 기와집들, 재래시장, 그곳에서 파는 특산물들, 판소리를 좋아하셨던 할아버지. 판소리하시는 친구분들이 계시던 거창 상림숲은 저의 소중한 기억이자 그 지역의 특징으로 남아있습니다. 그런 의미에서 <뉴 로컬 컬처 키워드> 도서제목에서 어떤 로컬이야기가 있는지 다양한 사례들이 궁금해져서 주목하게 되었습니다.

책의 내용은 크게 4파트로 구성되어 지방에 연고가 없던 저자 4인의 정착하게 된 지역과 장소의 경험을 공유하고 자신만의 로컬이야기를 풀어내고 있습니다.

밭일, 남을 위해 헌신해온 여성 노인들에게 새로운 삶을 찾아주게 된 이야기, 소상공인,예술가와의 협업으로 지역사회를 만든 스토리 등 소외되었던 지역들, 존재들에게 다가가게 된 동기부여 및 지역 테크워크에 대한 이야기를 살펴볼 수 있었습니다.

또한 지역 커뮤니티를 기획하는 사람들의 철학과 지역주민과 함께 성장할 수 있는 지속 가능한 구조를 만드는 사람들과의 끈끈한 유대관계가 흥미로웠습니다.

목공실, 연극팀, 로컬 푸드, 공예, 여행, 마을 공동체 활동 등 다양한 컨텐츠로 지역과 사람들을 연결하여 새로운 가치를 만들어내고 있었습니다. 그래서 지역 활성화에 관심이 있는 분들에게 영감을 주고 새로운 가능성을 만들 수 있는 계기가 많이 생겼으면 좋겠다는 바램을 전달하고 있어요.

아이들과 여행하면서 잠시 들렀던 작은 도시의 서점, 카페, 체험했던 곳들이 그 지역의 문화를 이끌어가는 상징이 될 수도 있겠다는 생각이 들었습니다.

책을 통해 그 지역의 공간 뒤에 숨은 로컬 문화에도 좀 더 관심을 가지고 싶다는 생각이 듭니다. 멋진 경치와 예쁜 공간 그 이상 이야기를 찾아봐야겠습니다.



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책에서 배운 부의 공식 - 책 좀 읽었을 뿐인데 부자가 됐다!
김남일 지음 / 보아스 / 2025년 8월
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<출판사에서 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 리뷰했습니다>



제가 서평을 시작하게 된 계기는 조금 특별합니다. 스스로 즐겁게 책을 선택한 것 보다는 나를 위한 성장을 위해 다소 ‘강제적인 동기’에서 출발했어요.

하지만 억지로 시작한 독서가 시간이 지나면서 제 마음을 단단하게 다져주었고, 이제는 삶의 위로와 통찰을 주는 가장 소중한 습관이 되었습니다.


​자기계발서, 재테크 분야의 책이 가독성이 뛰어나고, 당장 실천해보고 싶게 만드는 동기부여 포인트가 많아 선택하는 이유이기 때문인데요.


그런 의미에서 김남일 저자의 『책에서 배운 부의 공식』은 목차를 보는 순간부터 내가 실행해 볼 수 있는 메세지가 있을 것 같아 공감하게 되어 주목하게 되었어요.

사실 책을 선택할 때 영상의 썸네일처럼 눈에 띄고 강렬한 문구에 반응하게 되는데요. 저자는 관심사의 도서를 나에게 적용할 수 있는 추진력이 중요하며 경제, 사회적 변화에 대한 인사이트가 효율적이라고 말합니다.


책을 가까이하는 방법과 독서습관을 유지하는 다양한 방법들을 소개합니다. 저 역시 책을 읽고 나면 ‘꼭 실천해봐야지!’라는 무한 다짐으로 끝나버릴 때가 많았어요.

그런데 이 책에서 제안하는 실천법 중 몇 가지는 정말 흥미롭고 현실적이어서, 저도 저자의 조언대로 독서의 범위를 확장해보고 싶다는 생각에 한가지는 실행해 옮기기 위해 도서관을 이용해보려고 합니다.


​독서를 하면 책을 보는 즐거움과 기대감을 느낄 수 있다는 부분에 공감을 해요. 저의 강제독서와 시작점은 다르지만 강제루틴(?)에 책의 매력을 느끼게 되었으니 말이죠.

​저자는 책을 읽는 순서, 메모 독서법 등 누구나 따라 할 수 있을 만큼 쉽지만 구체적인 습관들을 제시합니다.

이를 통해 능동적이고 지속적인 글쓰기를 가능하게 만들었고, 그 결과 달라진 삶의 변화를 직접 경험하며 공유합니다.


​글을 제대로 써본 적 없는 저도 이 책을 읽으며 ‘와, 내용이 정말 야무져서 버릴 게 없네’라는 생각이 절로 들었습니다.

한 문장, 한 챕터가 모두 알차게 다가와서 책장을 덮고 나서도 다시 곱씹게 되었고, 자연스럽게 메모하고 정리하고 싶은 마음이 들었어요.

​이 책에서 특히 와닿았던 부분은 작은 습관을 기반으로 꾸준히 흐르는 수익 구조를 만들어가는 재테크 방법이었습니다.


​단순한 돈벌기가 아닌 자기계발과 자기성장을 추구하고 목적이 비슷한 독서모임을 통해 자기표현력과 네트워크를 형성하는 과정은 독서를 통한 또다른 파이프라인으로 연결될 수도 있어 실용적이면서도 바로 적용할 수 있는 아이디어가 많아 상당히 유익했어요.


​또한 책의 끝자락에서 저자가 공유한 관련 도서 정보들은, 마치 추가 강의를 추천받는 것처럼 다음 독서의 방향을 잡는 데 도움이 될 것 같습니다.


좋은 경험 나눔해주신 작가님께 감사함을 전합니다.


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UX 디자인하기 - AI 시대, 실무자가 알아야 할 UX 디자인의 전 과정
가쓰라 마코토.주식회사 엑스톤 지음, 김정환 옮김 / 잇담북스 / 2025년 8월
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<출판사에서 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 리뷰했습니다>


우리가 매일 쓰는 인스타그램, 카카오톡, 네이버 앱, 유튜브 같은 서비스에는 공통적인 디자인 패턴이 숨어 있습니다.  검색창, 공감, 댓글, 좋아요, 하트, 콘텐츠 영상 하단의 쇼핑 URL 등  공통적인 디자인들이 있는데요.


앱마다 목적은 다르지만, 이런 익숙한 패턴 덕분에 우리는 직관적으로 서비스를 이용할 수 있습니다. 직관적으로 사용해볼 수 있는 경험들을 제공하는 디자인들을 UX디자인이라고 합니다.


​UI, UX디자인에 대한 국비지원교육이 알고리즘에 있어 개념을 알아보고자 가쓰라 마코토 저자의 <UX디자인하기>에 주목하게 되었어요.  


​UI, UX 디자인시 앱을 사용하는 사람을 중심으로 설계하는 것이 포인트이며 앱이나 웹사이트의 인터페이스를 접하는 화면을 UI 디자인의 범주라면 UX 는 사용자가 제품, 서비스으로 얻는 경험이라고 정의하고 있습니다. 


책은 크게 5챕터로 구성되어 있으며 뉴스 앱을 개발하는 가상의 프로젝트를 주제로 고려해야 할 요소들의 전 과정을 공유하며 리서치, 사용자 조사, 기획, 요건 정의, 출시 후 개선 프로세스의 각 과제들의 우선순위와 접근법을 제시하고 있습니다. 

이 과정을 따라가다 보면, UX가 단순히 예쁜 화면이 아니라 사용자 중심의 문제 해결 과정임을 알 수 있습니다.


우리나라의 네이버(Naver) 는 모두 국민 포털로 불릴 만큼 일상 깊숙이 자리잡은 플랫폼을 생각해보면 좀 더 이해하기 쉬울 것 같습니다.

메인화면 상단에 고정된 검색창은 네이버의 핵심 가치이죠. 한국 시장에 특화된 서비스를 기반으로 탐색하고 체류하는 필요한 모든 정보를 한 곳에서 해결할 수 있어 세계 1등 검색포털 구글(Google) 보다 높은 점유를 하고 있기도 합니다.


실습해 볼 수 있는 예제시트나 초보자가 시도할 수 있는 프로그램에 대한 정보가 없어서 초보자가 접근하기에는 난이도가 있습니다. 


지하철, 편의점 앱 사용에 대한 디자인, 버튼 위치 등은 이해할 수 있지만 어떻게 디자인을 설계하는지는 감으로는 알 수가 없었어요.  그래서 읽고 이해하기 보다는 실습해보거나 따라 해보기가 없다는 점이 아쉬웠습니다.


코딩없이도 비전공자가 앱을 만들 수 있는 시대라고 떠들지만 UX를 고려하지 않으면 앱은 금방 잊히는 무용지물이 되겠다는 생각이 들었고 대체 앱들이 많아 UX가 좋은 서비스만 살아남을 것 같네요.


UX와 UI 개념을 잡고, 사용자 중심 사고를 배우는 데 좋은 입문서로 실무 디자이너나 전공자, 마케팅, PR담당자들에게 도움이 될 것 같습니다. 




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삶에 사랑이 없다면, 그 무엇이 의미 있으랴 - 에리히 프롬편 세계철학전집 4
에리히 프롬 지음, 이근오 엮음 / 모티브 / 2025년 7월
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<출판사에서 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 리뷰했습니다>


에리히 프롬 저서를 바탕으로 현대적으로 풀어낸 이근오 저자의 책을 통해 마음의 결을 채우는 시간을 가져볼 수 있었습니다.


현대 사회는 인간 자신마저 상품처럼 평가합니다.

‘무엇을 가졌는가’, ‘사회적 위치가 어떤가’가 존재의 가치보다 우선시됩니다.


가진 것을 잃어 무너지는 것이 아니라,

그것에 의존했기 때문에 무너집니다.

타인의 시선에 민감하고 타인과의 비교, 우월감 추구 속에서 정체성을 정의하며, 자기 성찰과 내적 동기가 부족해집니다.


다양한 사랑의 유형을 제시하고 있어 나는 어떤 사랑에  익숙한 사람인지 생각해보는 시간과 동시 어떤 사랑을 추구하는지도 선명해질 것 같아요. ​


챕터마다 미니 체크리스트를 제공하고 있어 사랑 유형, 마인드를 독자가 셀프 점검할 수 있어서 흥미로웠습니다.


<주는 것 그 자체가 기쁨>

에리히 프롬은 사랑은 소유하려는 것이 아니라 자유를 주는 것이라고 말합니다. 


특정 한 사람만 사랑하고 그 외에 주변 사람들에게 무관심하다면 그 사람에게 의존적인 관계일 뿐입니다.​ 함께 있는 그 자체가 기쁨이자 사랑을 주는 것  그 자체가 기쁨이 되는 존재의 방식의 유형의 차이점을 알 수 있었습니다. 


<감정이 아닌 기술>

내가 이만큼 해줬으니 너도 이만큼 해줘야해식의 자본주의식의 '어린 감정'을 넘어설 수 있는 노력이 필요해요.  사랑에 실패하는 이유, 사랑을 배워야 하는 이유, 사랑하는 방법에 대한 조언을 살펴볼 수 있었습니다.  


​사랑에 실패하는 이유는 우리가 사랑을 본능이 아니라 기술로 배우지 않았기 때문입니다. ​


세상에 나 말고 나만큼 귀한 사람이 있다는 것을 배우는 과정이며 그저 감정에 이끌려 시작하기보다 성숙한 사랑을 유지할 수 있는 노력이 필요하다고 말합니다.


<사랑의 기술>

옳고 그름을 따지기 보다 상대방의 마음을 먼저 살피는 것.

이길 수 있는 싸움에서도 한 발짝 물러서서 상대방의 체면을 세워주는 것.

다툼속에서도 계속 고집부리기보다 먼저 손을 내미는 것.

자신을 내려놓는다는건 그만큼 상대방을 아끼고 사랑한다는 것.


내 사람에게만큼은 져주는 게 이기는 것이라 생각하는 마음을 가진 사람인지 볼 줄 알아야 한다는 메세지에 공감해요.  아무리 능력이 좋고 외모가 출중해도 본인의 우월함을 내새우는 사람과는 오랜시간을 함께 하기 힘들거에요. 


살면서 어른들이 하시던 말씀들이 이 책에 다 들어있더라구요. 명언과 깊은 울림을 주는 문장이 많았습니다.  결혼전 이성에 대한 가치관은, 가족이라는 울타리안에서 새로운 관계로 살아가면서 수없이 깎이고 다듬어지면서 완성되어가는 것이라는 생각이 듭니다.


​그동안의 나를 돌이켜보게 하는 시간과 함께 무탈한 일상에 소중한 가족과 함께 할 수 있음을 감사하게 느낍니다. 


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약이 되는 한국의 산나물 50
이상각 지음 / 아마존북스 / 2025년 7월
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<출판사에서 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 리뷰했습니다>


저는 양가 부모님이 제철마다 나물반찬을 해주셔서 편하게 잘 먹고 있어요. 시어른들과 여행하면서 직접 고사리를 채취해본 경험도 있고, 시부모님 고향의 다양한 나물 문화를 가까이서 볼 수도 있었죠.


곰취, 취나물, 참당귀, 부지깽이, 머위대(정확한 명칭은 머웃대네요) 가죽나무순, 두릅나무순, 개두릅, 다래나무순 은 시부모님이 무쳐주셔서 먹어봤는데요. 나물반찬은 결코 쉽게 차려지는 음식이 아니었어요. 그런 정성과 손길 덕분에 건강도 챙기고, 나물의 소중함도 깨닫게 됐죠.  


양가 부모님덕에 손이 많이 가고, 시간과 정성이 들어가는 귀한 음식을 먹을 수 있어서 나중에는 추억의 음식이 될 것 같아요.


대부분은 쌉싸름한 맛이 특징인데, 이번에 이상각 저자의 <약이 되는 한국의 산나물 50> 책 속 사진을 보며 더 자세히 살펴볼 수 있었습니다. 특히 고비 나물 사진을 보고는 고사리와 헷갈렸는데, 전혀 다른 식물이라는 걸 알게 되어 새로웠어요.


산나물은 단순한 음식이 아닌 자연이 준 약초입니다. 추운 겨울을 이겨내고 제철에 자란 식물은 단단하고, 때로는 쌉싸름하며, 강한 향을 가지고 있습니다. 그 향과 맛 속에는 면역력을 높여주는 유효 성분이 풍부하게 들어 있어 어른들이 나물을 ‘약’이라고 하시는 것 같아요.


나물을 다듬고, 데쳐서 간장과 참기름으로 간을 해 먹는 기본 방식부터, 장아찌로 저장해두는 방법까지 폭넓게 담겨 있습니다. 단순한 식물도감이 아닌 균형 잡힌 영양을 섭취할 수 있는 산나물을 통해 건강한 삶을 장려하는 건강지침서였습니다.


저처럼 나물과 얽힌 가족의 추억이 있는 사람뿐만 아니라, 건강식을 찾는 모든 이들에게 도움이 될 내용이 많았습니다.  유익한 도서를 제공해주셔서 감사합니다.




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