쓰면서 채우는 마음 필사 - 손끝으로 새기는 옛 시의 아름다운 문장들
나태주 외 지음 / 서울문화사 / 2025년 11월
<출판사에서 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 리뷰했습니다>
연말이 되면 우리는 자연스럽게 한 해를 돌아보게 됩니다.
바쁘게 살아온 시간 속에서 놓쳤던 감정, 해결하지 못한 고민들, 그리고 스스로를 다그쳤던 순간들이 차분히 떠올려봅니다.
올해의 마지막을 조금 더 따뜻하게 마무리하고 싶어 잠시 멈추고 마음의 여유를 만드는 시간을 가져보고자 서울문화사의 〈쓰면서 채우는 마음 필사 한국 시 100〉를 선택했습니다.
학창시절 한국 시는 시험을 위해 외워야 하는 ‘지문’의 느낌이 강했어요. 이해하기 어려웠던 표현들도 많았고, 감성보다는 점수를 위한 독서였죠.
나이가 들어 다시 시를 마주하게 되니 지금의 삶과 겹쳐지며 전혀 다른 울림으로 다가옵니다. 그때는 모르던 의미가 이제는 마음을 부드럽게 어루만져 주는것 같습니다.
이 필사책에는 ‘풀꽃’의 나태주 시인을 비롯해 윤동주, 한용운, 김소월, 이상, 심훈, 이상화 등 한국인이 사랑해온 시인들의 대표 시 100편이 담겨 있습니다.
책을 펼치는 순간부터 은은하고 차분한 분위기가 느껴져 마음의 속도를 자연스럽게 늦춰주는 효과가 있어요. 전체적인 디자인과 톤이 따뜻하고 정갈해서 연말, 새해 선물이나 자기 돌봄 선물로도 잘 어울리는 책입니다.
무엇보다 오늘 내가 어떤 마음이었는지. 무엇이 힘들었고 무엇이 좋았는지.
시를 따라 쓰는 동안 차분하게 정리할 수 있었습니다.
말로 설명할 수 없는 감정들이 손끝을 통해 조금씩 편안함으로 바뀌는 것 같아요. 이 작은 기록들이 쌓여 올해의 나를 위로하고 내년의 나를 조금 더 단단하게 만들어줄 거란 위로가 됩니다.
조용한 문장 속에서 마음을 돌보고 싶은 분들께 이 책을 추천드리며 하루 10분 필사의 여정을 이어가 보려고 합니다. 감사합니다.