괜찮다, 다 괜찮다 - 공지영이 당신에게 보내는 위로와 응원
공지영.지승호 지음 / 알마 / 2008년 8월

이 책을 읽고 많은 사람들은 힐링이 됐다고 얘기하는 것 같다. 공작가님의 팬이라고 하기엔 작가님에 대해 아는 것이 거의 없고 멀리서도 뵌 적 조차 없다. 글이나 동영상을 보면서 참 매력적이시구나 했는데 왠지 나와 개인적으로 알게 되면 나에겐 영광이지만 다른 팬들과 어필하는 데 있어서 내게 별다른 독특함이나 개성을 느끼게 해줄 무언가를 찾지 못했다. 멀리서 팬으로서 기도해드리고 마음으로 응원하는 것만이 내가 할 수 있는 전부인 것만 같다.
이 책 표지에 웃고계신 모습은 아름답지만 예민하고 강하게 보인다. 누가 내 앞에서 그렇게 웃는다면 좀 긴장될 만큼...

내 주변엔 똑똑한 사람들이 대부분이다. 어리숙하고 빠릿빠릿하지 못해서 답답함을 주는 나와는 다르다.
수재들을 주변에서 많이 보고 자랐는데 작가님은 누구보다 따뜻한 모성을 가지고 계시지만 냉철한 이성도 가지고계신 것 같다. 그동안의 작품활동을 통해서 그분만의 세계를 구축해놓았기에 우리는 공작가님을 현대문학의 대표적인 작가로 꼽는 데에 이의를 달지 못한다.
그래서 난 너무 멋있어서 감히 가까이 못가는데 가끔은
책을 읽다가 그 용기와 치유를 느끼게 해주시는 목소리를
직접 만나 듣고싶단 생각도 한다.
너무 큰 욕심인 것 같다. 작가님에게 나란 존재가 비집고 들어가기엔 삶이 고단하시고 과부하상태이신 것 같으니까 말이다.
앞으로 누굴 좋아하거나 사랑하게 되면 지치게 하지 않고
고양이처럼 자기가 올 때까지 기다리거나 아예 조용히 없는 사람처럼 있어야겠다는 생각을 해본다.
근데... 왜이렇게 더운거지?윽~