아이들...
영화
현재상영

1월 9일, 「헬로우 고스트」를 보기 전, 아이들… 포스트를 봤고, 그에게 우리 요거 나오면 꼭 보자! 했었더랬어요. 그러다가 이 영화가 드디어 나왔다며 요고 보자며, 언제 볼까? 하며 좋아했지요. 개봉한지 열흘이 넘었지만, 이 영화를 보겠다는 집념 하에 예매를 해두고는 마음 편하게 봤어요. 그러다가 시작된 영화,... 두둥.! 기대만큼 실망한 탓일까요. 실화를 밑바탕에 깔아두고 만든 영화이기에 실망을 했느니, 어쩌느니 말하는 것도 웃기네요. 그런데 영화를 보며 김승우·김남주 주연 「그놈 목소리」를 떠올리지 않을 수 없었어요. 똑같이 실화이고, 영화의 기본 구성 또한 비슷하긴 하지만, 너무 다른 두 작품이지요. 사실 「그놈 목소리」를 보면서는 실종 **일째,라는 그 밑에 뜨는 자막이 싫어서 언제쯤 십여일째가 되고, 사십여일째가 될까.- 그것만 기다리다 보니, 그 과정이 지루했더랬지요. 그런데 적어도 이 영화에서는 그러지 않아요. 헌데, 필요없는 부분들이 가미된 것도 이 영화가 별로,라고 말을 할 수 있게 만드는 까닭도 있겠지만, 낚시질이 너무 심해요... (-.-) 자칫하면 스포가 되니 말은 하지 못하겠지만, 후우 - 어찌됐든, 그래요. 또한, 「그놈 목소리」에서는 범인을 찾는 과정에서, 그리고 부모의 오열과 그 속에서 끓어오르는 눈물이 내 눈물샘을 터뜨렸다면, 이 곳에서는 그런 감정 개입이 조금 배제된 것이 아닐까, 생각해봅니다. 아마 컷트시킨 것이겠지요. 아비,어미된 도리로써 어찌 자식을 찾지 않았을까요. 그럼에도, 그래도, 라는 아쉬움이 남는 것은 어쩔 수 없어요. 하지만 영화를 보기 전, 이웃분의 아이들… 포스팅을 보게 되었어요. 영화에서 말하고자 하는 것은 ‘공소시효’라는 것,이라고. 영화를 다 보고 나서야, 그 부분이 떠올랐어요. 아, 그랬지...하며. 도대체 ‘공소시효’라는 것이 도대체 누구를 위한 법인가요. 한 명의 가해자도 잡지 못하고, 매일 헛스윙질하시는 경찰분들을 위해 내린 특권은 아닐까요. 씁.. 결말이 어찌됐든, 보고나서 마음이 편치 않은 영화인 것은 분명합니다.