의뢰인은 죽었다 탐정 하무라 아키라 시리즈 2
와카타케 나나미 지음, 권영주 옮김 / 북폴리오 / 2009년 9월

아홉편의 사건을 봄, 여름, 가을, 겨울..로 계절에 빗대어서 부제목을 지었다는 것도 신선하게 다가왔다. 이 책은 단편이기 때문에 전개가 빠르다는 장점이 있지만, 마무리가 좀 아쉽다는 단점도 있다. 책을 보면 이미 답은 나왔지만 그 답을 명쾌하게 써주지 않은 것일 뿐,독자들에게 생각할 수 있는 여유를 주고자 한건 아닌 것 같다.

더욱 신선했던건 여탐정이라는 면에서 였다. 여탐정 하무라 아키라는 날카롭고 시니컬하고도 섬세한 그녀의 매력이라고 볼 수 있는 점이 탐정일에 있어서도 꼼꼼하게 작용을 해낸다. 또한 하무라 아키라에게는 집요한 면이 있어서[집착이라고 표현할 수도 있는] 사건의 명쾌한 해답을 찾아 끝까지 손을 쭈욱 뻗어나간다.  나는 항상 추리소설을 볼 때면 주인공도 피해자의 입장도 아닌 제 3자의 입장에서 보게 되는데, 하무라가 등장인물들의 내면을 읽어가는 장면은 결국은 작가가 만들어내는데, 작가가 인간의 내면을 그렇게 잘 알 수 있다는 점에서 감탄할 만큼의 탄성을 자아냈다.

책을 읽으면서 마지막 파트의 <편리한 지옥>에서 남자의 검은 반점에 대해 아무런 신경을 쓰지 않고 있었는데, 그것이 복선이 되어 해답을 풀어주는 작용을 한다. 한가지도 빼놓을 수 없는 복선들이 차차 밝혀짐에 따라 아! 라는 소리가 절로 나왔고, 다시 그 문장을 향해 찾아가는 내 손놀림이 느껴졌다. 역시 추리소설을 읽을 때는 이것저것 하나하나 모두 버릴 것 없이 담아둬야겠다는 생각을 하게 만든다.

만약 당신은 정말 알고 싶어 죽을 것 같은 일의 해답과 동료의 죽음 중 한가지만을 선택해야한다면 당신은 어떤 선택을 하겠는가.

악마는 항상 당신을 지켜보고 있다. 그건 외면에 있을 수도 있고 내면에 있을 수도 있다. 선택은 순전히 나의 몫인 셈이다.