[전자책] 2026 김영북스 KBS한국어능력시험 단권끝장 : 49개 유형으로 100문제 끝내기 - 저자직강 어법 기초특강 7강+최종 모의고사 1회+암기노트 (어휘·어법·국어 문화)
길자은 지음 / 김영북스 / 2026년 4월
KBS한국어능력시험은 KBS한국방송에서 주관하는 시험으로 KBS한국어진흥원 홈페이지에서 접수가 가능하다. 시험이 언제쯤 있으려나 찾아보니 제90회 KBS한국어능력시험 접수를 2026.3.9~2026.4.3까지 받고 있다는 것을 확인했다. 시험일은 2026.4.19에 있을 예정이었다. 참고로 KBS한국어능력시험은 1년에 6번이 있는 시험인데 타이밍이 어쩌다 딱 맞았다. 하지만 개인적으로 3월에 이런저런 일이 많아 아직 접수는 하지 못한 상태이긴 하나 시작이 반이지!
KBS 한국능력시험은 한국어를 모국어로 사용하는 사람들을 위한 시험인데 국어 능력을 평가하는 기준이 되기도 한다. 나는 별도 교재로 공부를 하지 않고 기본 실력으로 보고 싶은 마음도 있었는데 그랬다간 얼굴도 못 들 정도의 창피한 점수가 나올 것도 같았고, 무엇보다도 애초에 이 시험을 보고 싶었던 까닭이 모국어로 한국어를 사용하고 있음에도 불구하고 평소에 말을 할 때 어휘 선택에 어려움을 간혹 느끼기도 했고 글을 쓸 때 띄어쓰기, 맞춤법 등에 대해 잘못 알고 있는 부분들도 꽤 많았기 때문에 기출문제를 풀어봐야겠다는 생각에 이르게 되었다. 등급은 1급부터 무급까지 총 8급으로 나누어져 있는데 몇 급이 나올지 심히 두려운 마음이 앞서지만 좋은 기회가 생겨서 「2026 김영북스 KBS한국어능력시험 단권끝장-49개 유형으로 100문제 끝내기」로 공부를 시작해보게 되었다.
책은 듣기·말하기, 어휘, 어법, 쓰기, 창안, 읽기, 국어 문화로 총 7개의 part로 나뉘어져있다. 국어 문화에 북한어도 있던데 그건 왜 포함되어 있는지는 잘 모르겠더라. 같은 국어를 사용하더라도 엄연히 국가가 다른데 굳이?라는 생각이 들었던 게 사실이고. 어쨌든 처음에 가졌던 호기로운 마음은 온데간데 사라지고 읽어보니 여긴 어디, 나는 누구의 상태가 되어버리는 부분들이 꽤 많았다. 같은 문장을 읽어도 내 감정과 환경에 따라 해석해도 무관한 책과는 달리, 결국은 지문을 이해해야만 풀 수 있는 문제들이 많았고 그 답을 찾아내야만 했다.
「2026 김영북스 KBS 한국어능력시험 단권끝장」은 최신 기출을 철저하게 분석해서 100개의 문항을 49개의 유형으로 압축하고 정리하여 이 책 한 권으로 이론 학습부터 실전 대비까지 할 수 있다고 하는 통합 이론서로 유형의 특징부터 필수 개념과 유형 체크 포인트가 잘 나타나있고 연습문제까지 풀어보는 것으로 기출유형을 학습하는 방법이었다. 뿐만 아니라 단권끝장 4주 플랜과 2주 플랜을 제공하고 있고 저자 직강 무료특강도 있어서 취업이나 진급 시 승진을 생각하여 2급 이상을 목표로 한다면 좀 더 수월하게 공부를 하는 데 도움이 될 것 같다. 나는 이제까지 KBS 한국어능력시험을 과소평가했는데 생각보다 시간과 노력이 들어가는 시험이라는 것을 이번에야 알았고, 이왕 할 거면 제대로, 잘 하는 게 좋지 않겠나 하는 생각에 차근차근 준비해볼 생각이다. 이런 과정들이 나의 기특함을 더해줄 것이기 때문에.