2026 전기기사 필기 7개년 기출문제집 + 합격컷 통과플랜 - 2025년도 기출 해설 및 과년도 기출 CBT 5회분 제공
전기기사 합격콘텐츠연구소 지음 / 김영북스 / 2026년 1월
중장년층에게 압도적으로 손꼽히는 자격증은 단연 전기기능사, 전기산업기사, 전기기사다. 실제로 도서관에 가서 앉아서 주변을 둘러보면 전기 관련 자격증을 따려고 열 올리고 있는 분들을 어렵지 않게 볼 수 있다. 퇴직 이후에 안정적인 직장에 취업하기가 수월하다고 알려졌기 때문이다. 하지만 전기 자격증을 따는 것이 만만하지 않다. 합격률은 고작 23.5%로 낮기 때문에 전략을 잘 짜야하는 것이 이 자격증의 핵심이다.
<2026 전기기사 필기 7개년 기출문제집+합격컷 통과플랜>은 전기수학+핵심이론+키워드 50제를 담은 합격컷 통과플랜으로 연도별(2019년~2025년) 최근 7개년 기출문제를 수록하고 있는데 최신 경향이 반영된 문제들로 구성되어있다. 물론 1회독으로는 좀 아쉽고 3회독까지 하면 정말 완벽하게 시험을 준비했다고 말할 수 있다. 하지만...!
나는 20대 초반에 전기설계를 잠시 한 적이 있기 때문에 조금 쉽게 접근했는데 대부분의 문제가 계산문제로 구성되었다는 점은 직진하려는 나를 멈춰세우기에 충분했다. 전기자격증이 어렵다고 듣긴 했는데, 이 정도였구나-를 처음으로 실감하게 된 계기가 되기도 했다. 이 계산문제에 어떻게 접근해야하나 고민했는데 <2026 전기기사 필기 7개년 기출문제집+합격컷 통과플랜>은 기출 해석 특강과 과년도 기출 CBT 5회분을 무료 제공하고 있기 때문에 차근차근 따라오면 좀 더 정확하고 수월하게 문제를 풀 수 있다. 물론 특강을 한번 듣기만 해서는 안 되고 방법을 알게 되었다면 본인이 스스로 다시 한번 풀어봐야하는 것은 인지상정이다.
나는 전기자격증으로 당장 전기 관련하여 취업을 하려는 목적은 아니다. 업무를 하다보면 전기와 관련된 지식을 알고 있는 게 좋을 것 같고 또 자격증이라는 건 언젠가 나에게 또 다른 기회를 가져다줄지도 모른다는 생각으로 준비해보려고 한다. 실질적인 합격 전략을 제시하는 <2026 전기기사 필기 7개년 기출문제집+합격컷 통과플랜>과 무사통과를 기원하며!