사랑한다고 말해야지 날이 좋으니까 - 삶과 사랑의 조각들을 엮은 감성 그림 에세이
규하나 지음 / 드림셀러 / 2025년 7월
사랑한다고 말해야지, 날이 좋으니까.
제목이 참 예쁘다. 날이 좋은 날에는 마음도 포근해져서 여유로움이 한껏 생기는걸까. 나 역시도 같은 마음을 지닐 때가 많아 어떤 내용인지 전혀 짐작도 못하고 이 책을 집어 읽게 되었다. 책은 사랑에 국한되어있지 않고 삶 전체를 어우르고 있었는데 한 페이지를 넘길 때마다 차분하고 조용한 위로를 건네주기 충분했다.
일상 속에서 우리가 흔히 느끼는 기쁨과 슬픔, 실망과 설렘 등의 다양한 감정들이 한껏 녹아있다. 그런데 다음장을 넘겼을 때 감정이 휙 바뀌기도 해버려서 당혹스러움을 느꼈기 때문에 그런 감정들을 챕터를 나눠서 모아두었다면 좀 더 좋았을텐데,하는 아쉬움도 들었다. 그런데 다 읽고 생각해보니 나눠서 모아두었더라면 계속 기쁘다가 계속 슬프다가 하니 또 그거 나름대로 아쉬웠으려나 싶기도 하고.
괜찮아, 괜찮아.
잠시 쉬면 돼.
다 잘될 거야.
이 책은 일러스트가 정말 압도적으로 좋았다. 그래서 일러스트만 보고 마음을 차분하게 누그러뜨릴 수 있어서 대부분 자기 전에 힐링용으로 보기도 했었다. 색감은 파스텔톤이었다가 진한 색감이기도 했다가 각기 매력이 달랐는데, 보다보니 어쩐지 모두가 하나의 통일성을 갖는다는 생각이 들기도 했다. 일상을, 현재의 마음을 그림으로 표현해내는 것에 대해 경이로움을 가지고 있어 부러움을 연발하며 보기도 했다. 잠깐의 여유, 쉼을 찾는 나에게 딱 좋았던 책이었다. 아마 앞으로도 몇 번은 더 펼쳐볼 것만 같다. 마음이 잔잔해지고 따뜻해지는 그림들을 보며 흐뭇하게 미소를 짓기도 하고 생각에 잠기기도 하면서. 특히 여자가 꽃을 들고 뛰는 그림은 두고두고 보고 싶다.
책 속 밑줄_
내일의 가방에는 당신이 애정하는 것만 가득하기를!
가끔은 속도를 줄이고 고개를 돌려 늘푸른 나무를 바라봐.
꽃을 한아름 받았더니 사랑도 한아름 오더라고.