2025 시대에듀 무단뽀 산업안전기사 필기 + 무료 동영상 - CBT 모의고사 제공
황정호 외 지음 / 시대에듀(시대고시기획) / 2025년 4월
최근에 크고작은 사고들이 연달아 일어나 안타까움을 자아내고 있다. 일상생활에서도 우선시되는 안전인데, 각 산업현장에서 일어나는 사고들은 두말할 것도 없다. 안전 자격증을 취득해서 그것으로 직업을 삼은 나는 대부분의 사람들이 위험불감증에 빠지지 않기를 바라면서, 어떤 사고나 위험이 있을 때 그것을 대처하고 해결하는 방법들을 알았으면 좋겠다고 늘 생각한다. 나아가 나뿐만 아니라 타인의 위험에 대해서도 좀 더 면밀하게 생각하는 계기가 되었다.
나는 이미 산업안전기사를 취득한 상태에서 무단뽀 산업안전기사 필기를 만나게 되었다. 내가 산업안전기사를 공부할 당시에 기출문제 위주로만 공부를 했었기 때문에 건설안전기사에는 없는 기계·기구 및 설비, 전기설비, 화학설비에 머리가 지끈지끈 아팠던 기억이 아직도 선연하다. 하지만 이론을 공부할 시간은 부족했고 기출문제를 열심히 돌려서 취득하게 되었다. 전에는 공부 자체를 자격증을 취득하기 위한 것으로만 생각했기 때문에 시험을 보고나서는 바로 휘발되게 두었다면, 지금은 시험을 봤던 것들을 기본이라도 알고는 있어야한다는 생각을 더 많이 하게 되어 이론이 담겨있는 무단뽀 산업안전기사 필기를 펼쳐보게 되었다.
나는 이제까지는기출복원문제가 있는 것만 구매했었기 때문에 크게 생각하지 못했었는데 공부를 시작할 때 책의 선정은 무척 중요하다는 것을 알게 되었다. 같은 이론이라도 조금 더 간결하면서 깔끔하게 눈에 확 들어오는 이론서가 있는가하면, 몇 번을 읽어도 그 자리에서 머무르게 해서 결국 포기하게 만드는 이론서도 있었다. 무단뽀 산업안전기사 필기는 그중 전자에 속했다. 쓸데없는 것들은 과감히 넣지 않고 시험에 필요한 부분들을 집중적으로 공략했기 때문에 책의 이론을 두어 번 훑어보면 금세 눈에 익게끔 되어있다. 특히나 와이어로프나 줄걸이방법, 지게차 관련 부분을 설명하는 부분은 만화로 되어있어 이해하기가 훨씬 편해서 학습자로 하여금 좀 더 재미있게 접근할 수 있도록 해두었다. 안전보건공단에서 배부하는 <만화로 보는 산업안전보건기준에 관한 규칙>과도 비슷한 맥락이 아닐까 싶었다. 또 QR코드가 있어서 들어가보면 무료 동영상 강의가 있어 이론을 좀 더 확실하게 공부할 수 있다는 점도 장점으로 다가온다. 또 확인OX를 풀어보며 복습하고 체크할 수 있어서 반복 학습이 가능하다.
가장 뒷장에는 과년도 기출문제 및 과년도 기출복원문제가 5개년이 있어서 실전 대비에도 좋다는 생각이 들었는데, 해설도 자세하게 나와있어 틀린 문제에 대해 오답노트를 할 때에 도움이 많이 될 것 같아서 이 책으로 독학을 해도 무리가 없겠다는 생각이 들었다. 무엇보다 필기에서 이론을 학습해놓아야 실기에서 막힘없이 공부를 할 수 있다는 점은 너무나도 당연한 사실이기 때문에 이론을 탄탄하게 다져놓고 싶다면 추천하는 문제집이다. 이 책은 내가 한번 훑어보고 안전에 관심많은 동생에게 간단한 팁도 조금씩 적어서 전달해줄 예정이다.