방구석 오페라 - 아름다운 사랑과 전율의 배신, 운명적 서사 25편 방구석 시리즈 2
이서희 지음 / 리텍콘텐츠 / 2023년 11월

오페라를 처음 본 건 작년으로 <아이다>었다. 내가 근 5년간 살던 대구에서는 대구국제오페라 축제를 매년 해왔는데 시간이 맞지 않아 다음으로만 미루고 있다가 겨우 <아이다> 하나만 보고 온 것이었는데 이곳에 이사를 오니 그때 기회가 좋았음을 이제야 알 수 있게 되었다. 늘 사람은 이렇게 지나고 나서야 후회를 하지. <아이다>는 내용도 모른 채 보게 되었는데도 너무 좋았는데, 이후에 보는 오페라들은 내용을 알고 보면 얼마나 더 좋을까? 하는 마음이 들어 이제 와서 좀 더 알아보고 싶은 마음이 생겨 책 <방구석 오페라>를 읽어보기로 했다.

<방구석 오페라>에는 총 25편의 오페라를 실었는데, 오페라의 용어 해설부터 구성요소에 대해서도 수록되어 있기에 평소 오페라에 대한 기본적인 지식이 없는 사람들이 읽기에는 괜찮았지만 좀 더 깊게 들어가기에는 아쉬운 부분이 없잖아있을 것 같았다. 그래서 나도 좀 더 알고 싶은 오페라의 경우에는 유튜브나 검색을 통해 관련 지식을 추가로 더 쌓게 되었다.

오페라의 끝부분에는 대표곡을 들을 수 있게 QR코드가 마련되어 있어서 나의 경우에는 가장 뒷장을 먼저 펼쳐 QR코드를 찍은 뒤에 그 오페라의 기본 지식을 읽어나갔는데, 그러다보니 마음에 드는 오페라는 공연까지도 보고 싶은 마음이 들어 해당 공연이 현재 있는지도 찾아보게 되었다. 특히나 <이도메네오> <피델리오> <살로메> <율리시스의 귀환> <파우스트>가 그랬다. 수록되어 있는 오페라 중에는 가끔 삼류영화 같은 구성도 있어서 오페라도 역시 다를 것 없구나 하며 웃기도 했는데 그래도 공연은 좀 다르겠지? 하는 생각도 들면서 한 번쯤 보고 싶다는 생각이 들었다.

<리날도>를 읽을 때는 조수미 음성의 나를 울게 하소서(Lascia Ch'io Pianga)를 들었다. <리날도>는 헨델이 런던 무대를 위해 특별히 작곡한 첫 번째 이탈리아어 오페라인데, 극 전체가 노래로 구성된 오페라는 익숙하지 않은 장르였기에 낯설다는 이유로 200년 동안 외면받다가 1970년을 시작으로 다시 공연이 될 수 있었다고 한다.

다른 오페라의 경우는 어떤지 모르겠지만 <리날도>의 경우에는 나를 울게 하소서(Lascia Ch'io Pianga)가 명성을 얻으면서 역으로 오페라를 알렸다고 했다. <리날도>는 마법의 성에 갇힌 공주를 구하러 가는 왕자라는 줄거리로 아이들을 위한 오페라이기도 하고, 오페라 입문을 위한 작품으로도 손꼽힌다고 한다. 나는 오페라의 줄거리 등 구성은 딱히 호기가 생기진 않는데, 노래 때문에라도 한번 보고 싶다는 생각을 들 정도! 같은 의미로 오, 사랑하는 나의 아버지를 듣고 싶어 <잔니 스키키>를 꼭 관람하고 싶다. 꼭! (보고 있나, j씨?)

오페라에 대해서는 거의 문외한인데 <방구석 오페라>를 통해 대략 어떻게 흘러가는지 얕은 지식을 조금이나마 알 수 있었던 시간이었다.