백 몇 쪽까지 읽었다.

빚으로 돌아가는 자본주의 사회, 누군가 이자를 다 갚으면 누군가는 파산할 수밖에 없는 원리로 작동한다는 것을 알게 되었다.

펀드의 뜻과 펀드가 지닌 장점과 위험성을 알게 되었다. 펀드는 나 대신 누군가 투자를 하게 하고 그 이윤을 나누어받는 것이다. 그런데 이때 후순위채권을 하게 된 경우 보장받기 어렵다. 펀드 이름도 잘 보고 고르자. 시즌 몇인지 잘 보고 고르자. 수익을 엄청 높였다는 말은 다른 말로 최고점에 있다는 뜻일 수 있다. 광고성 문구에 속지 말자.

보험에 돈을 많이 쓰지 말자. 묻지도 따지지도 않는 보험은 그만큼 세세한 약정이 걸려있다. 병이 아닌 사고로 죽어야만 보장되는 보험일 수도 있다. 보험을 저축개념으로 활용해 많은 돈을 투자해봤자 원금 받기에도 너무 오랜 세월이 걸린다. 물가를 고려해보면 더 손해인 경우가 많으니 최소한만 넣고 그 돈으로 나머지에 투자하자.

파생 상품은 보지 말자. 도박이다. 내가 금융지식이 많고 작동원리를 잘 안다면 시도해볼 수도 있..지만 매우 위험. 선물, 스왑, 뭐였더라 등등.

미국이 엄청나게 큰 영향을 끼친다.

모기지론 - 한자처럼 생겼는데 영어다. Mortgage loan. 주택 담보 대출 (평생 갚는 대출).

꽤 쉬우면서 기초 개념을 소비자 입장에서 잘 다뤄준다. 계속 읽어야겠다. 돈에 대해 더 똑똑해지기를!