유별난 게 아니라 예민하고 섬세한 겁니다 - 세상과 불화하지 않고 나답게 살아가는 법
제나라 네렌버그 지음, 김진주 옮김 / 티라미수 더북 / 2021년 9월

나는 언제나 이성을 지나치게 앞지르는 감성이 걸림돌이었다. 아주 어릴 때부터 나는 감정이 유달리 많았고, 감성적인 아빠를 닮았다는 점을 참작하기에도 지나치게 많았다. 어릴 때부터 책을 읽기 시작해서인지 타고난 성격이 그런건지는 잘 모르겠고 첫 기억 또한 흐릿하다. 그럼에도 성장 과정에서 매번 걸려 넘어지곤 했다. 감정 과잉과 공감 능력이 불협화음을 이루어 여기 붙었다 저기 붙었다 한다는 꼬리표를 얻게 됐다. 어릴 때는 얘 말도 이해가 되고, 쟤 말도 이해가 돼서 고개를 끄덕이는 것도 모자라 불같은 리액션을 했는데 아직 미성숙한 아이들 눈에는 그리 보이는 것이 당연했다. 하지만 나 또한 미성숙한 어린아이였으므로 그것은 내내 상처로 남았다.

지지부진한 관계들 속에서 소심하고 내향적으로 변하며 감정을 다 내보이지 않게 되었다. 감정이 많고 공감 지능이 높은 것은 대부분 문제가 됐다. 나는 너를 이해하고 너는 나를 부담스러워 피하는 일이 반복되었다. 자연스럽게 점점 경계선으로 밀려나는 기분이 들었는데 성인이 되고도 몇 년은 방황을 해야 했다. 나는 내가 '유별난' 사람이라고 생각했기 때문에. 그러다 어느 날 내가 과도하게 외로운 게 아니고, 내가 과도하게 유난스러운 게 아니라는 걸 알고나서 삶에 새로이 눈을 떴다.

이 책에서는 '민감성'이라는 특성에 대해, 특히 온갖 심리 연구에서 배제되고야 마는 젊은 여성들의 심리에 대해 깊숙이 파헤친다. 서문에서부터 "너만 그런 게 아니다", "너는 이상한 사람이 아니다"라고 다정히 말해주어서 유독 불안해진 요즘의 마음에 큰 위로가 됐다. 타고나길 예민할 수 있으며, 그것 또한 특수한 성격으로서 인정되어야 하며, 잘만 발휘한다면 그 가치를 바탕으로 혁신가가 될지도 모른다는 말에 다시 일상으로 뛰어들 용기가 났다. 요즘 유독 스트레스가 쌓여 감정 과잉 상태였는데 누군가 그 마음을 알아준 것 같아서 되려 마음이 사그라들었다. 전에 어떤 영상에서 젊은 남성이 술에 취해 소란을 일으키는 중년의 남성에게 다가가 안아주는 것을 보았는데 그때도 그의 순간적인 공감 능력에 깊은 인상을 받은 기억이 난다.

꽤 오랜 시간 동안 감정을 억누르고 공감을 덜하기 위해서 노력하고 살았는데 결국 다 부질없다는 것을 깨닫고 자주 무너지곤 했다. 비로소 그러지 않아도 된다고 스스로에게 말해주려고 한다. 앞으로 더 많이 남았을 생의 시간 동안 나는 충분히 예민하고 충분히 신경 쓰며 충분히 공감하여 들어야 할 목소리를 지나치지 않겠다고, 새삼스러운 다짐을 해 본다.

본 포스팅은 리뷰어스 클럽을 통해 출판사로부터 도서만을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

#심리 #심리학 #유별난게아니라예민하고섬세한겁니다

#제나라네렌버그 #티라미수 #심리학도서추천 #공감능력