결정적 순간의 리더십
고현숙 지음 / 쌤앤파커스 / 2017년 2월

책을 읽는 순간 내가 우리 회사 입장에서 리더이지 실무자인지 의문이 드는 동시에 어느 쪽에 속해서 입장을 취해야 하는지 고민하게 만들었다.

누구도 처음부터 완벽할 수는 없다.

"고요하게 혼자의 시간을 가지면서, 자신에게 정말 중요한 것들을 글로 차분하게 정리해보는 것이 도움이 된다. 스스로 중심을 잡는 일이 우리를 강하게 만들기 때문이다."

개미가 아닌, ‘독수리의 시야‘를 가져라

"리더가 된다는 것은 조직 전체에 대한 책임을 지는 걸 말한다. 조직의 일이 잘못되었을 때, 책임만 따지며 내 책임만 아니면 된다는 태도를 보이는 사람들이 있다."

벡터를 공유하면 지시에 힘이 실린다.

"아무리 작은 조직이라도 장이 될 사람이 그 조직을 어떻게 만들겠다는 비젼이 없다면 그건 조직의 모든 사람에게 해를 끼치는 겁니다."

"첫째, 이 조직이 성공한다는 건 어떤 모습입니까?

둘째, 조직 구성원들이 가장 바라는 비전은 어떤 겁니까?

셋째, 구성원과 비전을 확인하고 공유하기 위해서 어떤 노력이 필요합니까?"

"좋은 팔로워십을 발휘하는 직원들에게는 독립적,비판적인 사고와 적극성이 동반된다고 보았다. 두 가지를 모두 갖춘 팔로원는 리더에게 자원이 되고 성과를 내는 모범형 팔로워다. 그런 반면에 비판적 사고는 발달했는데 적극적으로 일하지 않으면 소외형 팔로워, 적극적으로 일만 하지 독립적 사고가 부족하면 순응형 팔로워, 둘 다 부족하면 수동형 팔로워다."

"감정 리더십이란 리더가 스스로에 대한 자아 인식 수준이 높고, 일에 대한 성취동기가 높으며, 목적을 위해 자신의 충동을 조절할 수 있고, 타인이 느낄 감정을 이해하고 그에 맞게 대응할 줄 알며, 사람들과 관계를 잘 형성하고 설득력이 높은 것을 말한다."

‘거래적 리더십(transactional leadership)‘이란 본질적으로 리더십도 ‘기브 앤 테이크‘가 분명한 ‘거래‘로 본다. 리더와의 관계의 질에 따라 관계가 좋은 ‘인그룹‘과 관계가 먼 ‘아웃그룹‘으로 나뉜다.

변혁적 리더란 따르는 자들로 하여금 소속감과 인정을 느끼며 조직 전체에 기여하는 고차원적인 의식을 불어넣는 사람이다. 내가 변혁적 리더인지 알고 싶은가? "사람들이 나와 함께 함으로써 더 나은 사람이 되었는가?" 이 질문에 답이 있다.

진실을 말하는 건 어렵다. 진실은 때로 추하고 불편하며, 상처를 줄 수 있기 때문이다. 하지만 ‘어렵기‘때문에 그만큼 가치가 있다.

직원들이 리더의 말을 받아들이지 않거나 반감을 갖는 이유는 리더가 말하는 내용(What) 때문이 아니라 말하는 방식(How) 때문이다.

아무리 뛰어난 선수도 팀보다 중요하지 않습니다. 아무리 뛰어난 감독도 팀보다 중요하지 않지요. 팀 그리고, 결국 팀만이 전부입니다.

도전이란 바로 그 안전지대를 벗어나 한계를 돌파하기 위해 힘껏 노력하게 하는 걸 말한다. 높은 도전이란, 그 사람이 안전지대에서 벗어나 더 높은 목표를 추구하도록 독려하는 일이다.

인재육성의 70퍼센트는 직무 과업을 해결하면서 얻어지는 것이고, 20퍼센트는 코칭과 피드백 등 사람을 통해 얻어지며, 10퍼센트만이 공식 교육이나 책을 통해 얻어진다.

연주가 그렇듯이, 일도 삶도 사람도 완벽이란 없는 법. 문제는 실수를 세면서 보느냐, 감탄을 하면서 보느냐는 우리 선택이라는 사실이다.

진심에서 우러나는 인정만큼 사람의 긍정적인 변화를 강화시키는 것도 없다. 사람은 누구나 ‘잘할 수 있는 완전한 사람‘으로 대접받을 때, 저 마음 밑바닥에 있는 자율이라는 모터를 작동하는 법이다.

우리는 대부분 자신이 나름대로 최선을 다하고 있다는 식의 자기만족적 느낌을 가지고 일한다. 하지만 객관적으로 잘하고 있는 것은 무엇이고 성과를 높이기 위해 어떤 행동이 더 필요한지에 대해 피드백을 받지 못하고 일한다.

직원을 믿지 못하는 신호

.지나친 충고
.아이디어 묵살
.해결책 강요
.능력 무시
.굴복할 때까지 언쟁
.지나치게 세세한 점검

<콘트래리언>의 저자 이신영은 이런 사람들을 콘트래이언이라고 부른다. ‘다수의 입맛에 맞지 않고 인기가 없더라도 대세와 정반대의 포시션을 취하는 사람‘이란 뜻이다.

"당신이 반복적으로 하는 행동, 그것이 바로 당신 자신이다. 그러므로 탁월함은 행동이 아니라 습관이다."

사람은 생계를 위해 취직하지만, 일을 통해 의미와 목적을 추구하는 존재다. 그렇게 때문에 우리가 하는 일이 무슨 기여를 하는지, 우리가 없으면 세상이 아쉬워할 이유를 갖는 것이 그렇게나 중요하다.

"비즈니스를 하지 말고 동기를 만들어 내라."고 강조한다. 높은 리더일수록 철학을 가지고, 이에 대해 소통해야 한다.

신세대 직장인의 특징
BRAVO(Broad network, Reward-sensitive, Adaptable, Voice, Oriented to myself)

조직에 몰입할 환경

1. 나는 직장에서 내게 무엇을 기대하는지 알고 있는가?
2. 일을 올바르게 하는 데 필요한 자료와 장비를 갖고 있는가?
3. 직장에서 내가 가장 잘할 수 있는 일을 할 기회가 있는가?
4. 지난 일주일간 일을 잘했다고 인정 또는 칭찬을 받은 적이 있는가?
5. 나의 상사 혹은 직장의 누군가가 나에게 인간적으로 관심을 가지고 있는가?
6. 직장에서 나의 발전을 격려해주는 사람이 있는가?
7. 직장에서 나의 의견은 중요한 것 같은가?
8. 조직의 사명이나 목적은 내 일이 중요하다는 느낌을 갖게 하는가?
9. 동료 직원들은 일을 잘하려고 노력하는가?
10. 직장에 친구가 있는가?
11. 지난 6개월간 나의 발전 상황에 대해 타인과 이야기를 나눈적이 있는가?
12. 직장에서 배우고 성장할 기회가 있는가?