[eBook] 일을 잘한다는 것 - 자신만의 감각으로 일하며 탁월한 성과를 올리는 사람들
야마구치 슈 외 지음, 김윤경 옮김 / 리더스북 / 2021년 1월

일을 잘한다는 것이 뭘까?

막연히 내가 생각한 답은 ‘효율성’과 ‘효용성’이었다.
과정면에서 군더더기 없이, 번거로움 없이 효율적으로 일을 해나가는 것이고, 결과면에서 그 일의 가치가 높고, 많은 상대에게 도움이 된다는 것이다.

이 책에선 일을 잘하는 사람의 특성을 못하는 사람의 특성과 대비하며 대화를 펼쳐나간다. 그 대화의 핵심엔 ‘감각’이 있다. 즉, 일을 잘하는 사람은 기술도 중요하지만 전체를 보고, 스토리 전략을 세울 줄 알며, 자신에 대한 이해와 강한 의지로 성과를 낼 수 있는 감각이 있다는 것이다. 반면 그렇지 못한 사람은 무작정 분석하려하고, 전략없이 노력만 한다고 할까.

감각은 좀 타고난 재능 같으면서도, 후천적으로 기를 수 있다고 한다. 그래서 다양한 경험이 필요한가보다.

생각해보면 일을 안 해볼수록, 일을 더 못하게 되는 것 같고 심리적으로 위축된다. 근데 또 하면서 깨지기도 하고, 보람도 느껴보고 경험을 쌓다보면 ‘감’이 잡힌다 하지 않는가.. 여기서 말한 ‘감각’과 다를 수 있겠지만..ㅎㅎ

그래도 책을 통해 얻은 것은..
1. ‘좋은 게 좋은 것이야~’라고 생각했던 점을 반성하며 주변에 무엇이 불편한지, 뭐가 문제인지 좀더 민감하게 캐치하고 더 나은 방향으로 도움을 줄 수 있는 사람이 되어야겠다는 것
2. 기술 배우기에만 연연하지 말고, 그 기술을 어떻게 활용할 지 목표나 전략을 세우고 의미를 찾을 것
3. 냉탕과 온탕을 오가듯이 직감과 논리, 구체와 추상 영역을 오가면서 상황판단력을 높여야겠다는 것이다.

일단, 대화 방식으로 씌어져서 술술 읽히고 최신 시대 흐름을 담아서 재밌었다. 덕분에 ‘일을 잘한다는 것’이 무엇인지도 생각해볼 기회를 얻었다! 근데 만약 두 저자가 서로 대립되는 의견을 가자고 토론하듯 서술했다면 어땠을까? 대립까진 아니더라도 각 업무 분야별 ‘일을 잘한다는 것’에 대한 다른 견해를 펼치며 서로를 설득하려 했다면 어떻게 전개됐을 지 살짝 궁금해진다.