3. 프랭크 설로웨이 성격발달

나는 본래 환경의 통제를 받는 성격은 가정 내 생태 지위에 강하게영향을 받는다는 것을 1970년에 깨달았고, 그 뒤로 20년 동안 그것을경험적으로 검증했습니다. 여기서 출생 순서가 특히 중요합니다. 가정환경에서 차이를 빚어내는 체계적인 원천이기 때문입니다. 하지만 출생 순서는 그 자체로는 원인이 아닙니다. 오히려 그것은 실제로 성격을빚어내는 가족 역학 관계의 양상을 대행하는 대리자나 수탁자(수임자)입니다.

책임감 있는 성취자라는 생태 지위는 말이에게 열려 있을 가능성이 유달리 높습니다. 일단 맏이가 이 생태 지위를 점유하면, 동생들은시도한다 하더라도 같은 생태 지위를 놓고 효과적인 경쟁을 하기가 어렵습니다.

평균적으로 맏이는 자신의 동생들보다 다른 가정의 맏이와 성격이더 비슷합니다.

적응 방산-
같은 종류의 생물이 각종 환경에 적응해 나가는 과정에서 가장 적합한 생리적 · 형태적분화를 일으켜 다양하게 분화하는 현상

맏이가 되도록 하는 유전자도 동생이 되도록 하는 유전자도 없습니다.
형제자매는 대체로 가정환경 혹은 생태 지위가 서로 다르고, 유년기를살아남으려면 서로 다른 전략을 채택해야 하기 때문에 서로 다른 성격으로 성장합니다.

나는 또래 집단의 중요성을 강조한 점에서는 해리스가 옳지만, 가정 내에 있는 체계적인 차이의중요성을 부정했다는 점에서 그녀가 너무 편향되어 있다고 봅니다. - P75

내 연구의 명백한 결론 하나는 형제들의 경쟁심이 병리학적인 것이아니라는 점입니다. 많은 이들은 자식들 사이에 경쟁심이 있다면 틀림없이 부모가 어떤 잘못을 했다고 느낍니다. 그 생각은 틀렸습니다. 형제들의 경쟁은 공룡의 출현보다 먼저 나타났으니까요. 형제간의 경쟁은창의적인 행동을 만들어냅니다. 그것은 아이들이 작고 귀여운 발톱을날카롭게 다듬고 삶을 헤쳐나갈 준비를 하는 과정의 일부분입니다.

둘째, 부모는 형제들이 왜 경쟁을 벌이는지 이해해야 합니다. 그런경쟁은 가정에서 자신이 특별하다는 느낌을 받고 차별을 받지 않는다.는 느낌을 받으려는 노력의 일환입니다.

성격 발달은 일종의 체스판에서 이루어진다는 점을 명심해야 합니다. 식구 중 한 명이 둘 수 있는 수는 같은 체스판에서 다른 식구들이이미 둔 수에 따라 정해집니다.