밤의 피크닉
온다 리쿠 지음, 권남희 옮김 / 북폴리오 / 2005년 9월

온다리쿠.. 이 작가는 심리묘사랄까? 그리고 앞뒤 이야기 맞추기랄까.

그런거 참 잘한다. 추리소설작가로 유명한 이유도 그거겠지?

나 에니메이션은 '명탐정 코난' 같은거 좋아하지만

소설이나 영화로는 피 나오는거 못보고 몸이 훼손되는거 전혀 못봐서

그런 류는 절대 안본다.

그래서 온다리쿠가 추리소설작가로써 유명하지만

안타깝게도 그런 류는 못봤다. 후;후;후;;;

밤의 피크닉은 그런 내용이 아니라는 걸 알기에 즐겁게 읽었지.

간단희 이야기하자면 '청춘소설'이다.

두명의 고등학교 3학년 남학생, 여학생의 심리를 잘 표현했다.

아버지가 바람을 피고, 첩에게서 딸을 낳았다.

본처의 아들과 같은 나이다..

아들은 첩과 그의 딸에게 분노를 느낀다.

아니, 그들에게 열등감을 느끼는 자기 자신에게 화가난다.

그냥 무시하는것이 최선이라 생각하고 그 둘의 존재를 철저히 무시하지만

누구보다 의식하면서 지낸다.

운명은 얄궂게도 그 둘을 같은 고등학교에서 만나게 하고

또.. 3학년때 같은 반이 되어버린다.

그리고..

바로 오늘이 졸업전 마지막 학교 행사 '보행제' 이다..

소설은 보행제 날에 시작해서 보행제가 끝나는 날 소설이 끝난다.

즉, 1박 2일을 풀어놓은 것이다.

1박 2일..

그 사춘기 소년/소녀의 심리표현으로 장편 소설을 쓴 온다 리쿠께 박수!!!

게다가 전혀 지루하지 않고 재미있게 표현했기에 또 박수!! (우오~~)

보행제는.. 그들이 다니는 학교의 큰 행사중 하나인데

1,2,3학년 전교생이 만 하룻동안 80km를 행군하는 것이다.

단지 그것 뿐이다.

소설중 주인공 여자(첩의 딸)아이의 친구인 '안나'가 한 말이 있다.

"단지 모두 줄지어 함께 걷는 것 뿐인데 어째서 이렇게 특별한 느낌인걸까?"

학교 친구들과 함게 걷는다. 일상, 비일상의 경계.

고등학교 3학년.. 어른과 아이의 경계.

이런 애매한 상황..

자세한 상황은 다르더라도 나도 분명 저런 시절이 있었다.

누구보다 마음이 불안했던 질풍노도의 그 주변인 시기가!!!

책을 읽는 내내 부러웠다.

저런 행사를 경험해보지 못한 나.. 나 학교다닐때 우리 학교에도

저런 야간보행제 행사가 잇었으면 얼마나 좋았을까?

밤새워 학교 친구들과 걷고

마음속에 담아둔 깊은 이야기도 슬며시 건네어보고..

물론 육체적으로 엄청난 고난이 있겠지만말이다..

표헌하자만.. HP는 간당간당 하겠지만 MP가 꽉찬상태? ㅋㅋ