어느 애주가의 고백 - 술 취하지 않는 행복에 대하여
다니엘 슈라이버 지음, 이덕임 옮김 / 스노우폭스북스 / 2018년 3월

많은 사람들은 무언가에 의존하며 생활한다.   몸에 좋지 않다는 것을 알면서도 담배가 주는 해

방감에 취하고,  알코올 음료로 하루의 피로를 풀며, 심지어는 국가가 금지한 약물을 사용함으

로서, 사회에 큰 파란을 가져다준 중요인물이나 연예인들도 심심치 않게 드러나는 것이 현실

이다.    때문에 많은 사람들은 '지나친 의존'이 나쁘다는 것을 안다.    그리고 스스로가 그것

을 제어하고 또 절제함으로서, 그것들을 현명하게 통제하고 있다고도 생각한다.

그러나 저자의 이야기를 들어보면 통제된 쾌락이란 존재하지 않는다.   그는 알코올 중독에 시

달린다.   맥주와 소시지?가 유명한 나라에서, 그는 일상에서 그 누구보다 유쾌한 술자리를 추

구했고, 또 술 자체를 즐기는 위인이였다.   그러나 그런 위인이 점점 술을 즐기기보다는 술에

의존하는 상황이 되면서, 서로의 위치는 심각하게 뒤바뀌게 된다.     때문에 그는 술을 멀리하

기로 마음먹는다.   그러나 그것은 결코 쉽지가 않았다.

저자는 자신 뿐만이 아니라, 자신과 같은 많은 중독자들을 만났다.  그러나 독자들이 알아야

할 것은 무언가에 중독되었다고, 그 모두가 이른바 '하위인생'을 살고 있지는 않다는 것이

다.    저자가 속한 그 모임에는 대학교수부터, 일반적인 가정을 꾸리는 주부에 이르기까지, 겉

으로 보기에는 전혀 아파보이지 않는 사람들이 많다.   그러나 그들은 '중독'이라는 것이 얼마

나 고통스러운 것인지 알고있는 사람들이다.    그들은 쉽게 말해 '강한 욕구' 때문에 고통스러

워 한다.   순간적인 유쾌함에 빠져, 다른 소중한 가치에 대하여 의식하지 않게 되는 것!   그리

고 나 스스로 망각의 영역에 빠져듬으로서, 다른것을 돌보고 즐기는 마음의 여유를 잃어버리

는 것!

이렇게 술은 그들의 생활을 서서히 무너뜨린다.    때문에 그들은 그것에서 벗어나는 방법을 추

구한다.   어떻게 중독에서 벗어나는가?  단순히 절제하고, 끊어버린다고 술을 향한 욕망을 덜

어낼 수 있는 것인가?    이 책은 바로 그러한 질문에 대한 저자 스스로의 해답을 발견할 수

있다.    누군가가 권한 맥주 한잔,  서로가 어울리는 술자리 하나... 이 모든 유혹을 멀리하고,

되찾으려는 저자의 행복은 과연 어떠한 것일까?