레플리카 - 불변의 진리를 찾아 나선 옷 탐험가들
박세진 지음 / 벤치워머스 / 2018년 2월
상식적으로 생각하면 세상은 빠르게 변화하고 또 발전한다. 그렇기에 그 속의 사람들 또한,
과거와는 다르게 뭐랄까... 보다 세련되고 또 새로운 것을 받아들이는 속도 또한 빨라졌다. 라
고도 할 수 있을 것 같다. 물론 의상의 세계도 마찬가지다. 만약 오늘날 나름 멋을 부린다
고 5~10년전 양복을 빼입고 거리를 활보하면 어떻게 될까? 물론 그것만으로 범죄가 성립되
거나, 사회적 불이익을 받는 것은 아니지만, 적어도 인간관계에 있어서, 그는 그 나름대로의 '
저평가'를 각오 해야 할 것이다.
그렇기에 패션은 변화무쌍하다. 그리고 최신의 패션을 창조하고 또 따라가는 사람들을 흔히 '
시대를 앞서가는 사람들' 이라 부르기도 한다. 그러나 의상 뿐만이 아니라, 책의 세계에서도
그에 반하는 '반란자'가 존재하니! 그것은 바로 레플리카. 즉 복제품의 존재와 그 수요에 대한
것이다.
앞서 말하겠지만 레플리카의 세계는 그 나름 마니악하다. 예를 들어 초기의 레플리카는 소수
의 '재현가'들을 위하여, 군복이나, 의상을 만들어주는 것에서 시작했다고 한다. 그러나 점점
소비자들의 욕구가 다양해지고 방대해짐에 따라, 레플리카는 단순히 단종된 의상에서부터, 나
름대로 라이센스를 받아 생산하는 제품에 이르기까지 점점 그 영역을 확대해 왔으며, 그 결과
오늘날에는 단순한 복제품이 아닌, 과거의 계보를 이어가는 '새로운 브랜드'로서 인정받기에
이르렀다. 때문에 이들의 세계는 단순히 '짝퉁'을 만드는 것이 아님을 알아야 한다.
오늘날 '레플리카'의 선두주자는 일본이다. 일본이란 어떠한 나라인가? 이들은 선진국의 모
든것을 모방해 산업의 기초를 닦았다. 때문에 오늘날 패션과 취미에 대하여 그들이 노련하고
방대한 '기술'을 지니고 있는 그 바탕에는 과거 그들 스스로가 복제품을 만들며 얻어낸 노하우
가 오늘날까지 그 영향력을 미치고 있기 때문이다. 그렇기에 이 책의 저자는 한국인이지만,
정작 그가 소개하고있는 대부분의 '브랜드'는 일본의 것이다. 그렇기에 그는 주장한다. 무
조건 복제하고, 따라하고, 모방한다 해서 그것이 나쁜것은 아니다. 도리어 그 노력과 시도를
통하여, 원작을 뛰어넘는 기술력을 확보한다면 머지않은 미래, 그것을 뛰어넘을 수도 있지 않
겠는가? 아니면 이처럼 또하나의 (소비)세계를 재 창조 할 수도 있고 말이다.