빼앗긴 사람들 지양어린이의 세계 명작 그림책 50
아민 그레더 지음, 윤지원 옮김 / 지양어린이 / 2018년 2월

이 그림책은 10~15페이지 정도의 얇은 분량을 지니고 있지만, 정작 그 속에 담겨진 '내용'은 오

늘날 가장 중요한 경고의 메시지를 보내고 있다.   그도 그럴것이 이 책이 주제로 하는 것은 '영

토분쟁'으로 이해가 가능하다.     그림에 등장하는 두개의 공동체.   이 둘은 하나의 땅을 두고

서로 '자기들의 땅' 이라고 주장하며, 그 각각의 대의명분과 역사를 드러낸다.    물론 이 둘의

명분은 모두 설득력을 지니고 있기에, 결과적으로 땅의 주인이 된것은 '어느 누구가 더 강한 힘

을 가지고 있는가' 하는 야만적인 힘겨루기로 결정이 되었으며, 이에 저자는 화해가 공존이 사

라진 '번영'은 언젠가 끔찍한 결과를 만들어낼 것이라 은근히 주장하고 있다.

혹시 이 내용을 들여다 보며, '남일 같지 않다' 느끼지는 않는가?  아니면 이것이 이 지구 어디

선가 일어나고 있는 끔찍한 일이라 생각되는 않는가?   만약 그렇다면 이 책은 그 역활을 다한

셈이다.    실제로 저자가 표현하고 있는것은 '팔레스타인과 이스라엘'의 무력충돌과 그 여파

에 대한 이야기니깐 말이다.

'누가 정의인가?'  이처럼 어리석은 질문이 있을까?    이미 역사상 드러난 '중동전쟁'의 이야기

와 현재도 많은 문제를 낳고 있는 팔레스타인 난민들의 문제만 보아도, 이 영토분쟁은 많은 사

람들에게 그저 상처만을 주었다는 것을 알 수가 있다.    물론 이 둘은 서로가 너무나도 다

르다.     그리고 앞으로도 '양보하며 함께하는' 융합의 길을 걸어 갈것 같지도 않다.     그렇

다.  한 전쟁 전문가가 주장하듯 둘은 '목표로 하는 영토의 주도권'을 결코 양보하지 않을 것

이다.    그리고 그 동안 죄없는 피가 계속해서 흐를것이고, 또 서로간의 증오 또한 더욱 더 깊

어질 것이다.

때문에 저자는 장사자 뿐만이 아니라, 모두가 생각하라 주문한다.    어떻게 해야  '그들만의

성지'가 '모두의 성지' 가 될 수 있을까?   어떻게 해야 전 세계의 권력자도, 또 그들이 모인 유

엔도 해결하지 못하는 문제를 해결하는 '힘'이 생겨날까?