묵자가 필요한 시간 - 2000년간 권력이 금지한 선구적 사상가
천웨이런 지음, 윤무학 옮김 / 378 / 2018년 1월

고대 중국에서 시작된 '철학'이라 하면 공자의 유가사상 또는 노자의 도가사상을 예로 들 수 있

을 것이다.     그러나 이 책이 말하는 묵가는 내 나름대로도 생소한 가치로 다가온다.   그도 그

럴것이 묵가는 고대 국가의 '통치이념'으로 채택되지 못한 철학이다.  아니... 오히려 그 지도자

들에 의하여 철저하게 토사구팽을 당하는 개념이였다.

과연 묵가는 어떠한 철학인가?    이에 대하여 저자는 나름대로의 연구와 지식을 동원하여 독자

들에게 지식을 전달한다. 허나 고대부터 터부시당한 가치였기 때문에, 정작 창시자인 '묵자'의

발자취는 물론 많은 가치관에 대하여 앞으로 많은 연구와 발굴이 이어져야 한다는 '앞으로의

과제'도 만만치 않다.   그렇기에 이 책은 어째서 묵가를 이 세상에 등장시켜야 하는가? 하는

그 미래관을 드러내는 책으로도 이해되는 면이 있다.

어째서 지도자들은 묵자를 외면했는가?  이는 묵자가 사대부가 아닌 노동자의 사회를 구상하

고 추구했기 때문이다.    실제로 바퀴축을 만드는 장인의 아들로 태어나 '공인'(기술자)로서의

삶을 살았던 묵자는 공자와는 다르게 '이념적 종교적' 가치보다는 실질적 사회에 적용되는 '

변화'를 주장했으며, 이는 생각하기에 따라 서양의 실용주의와 유사한 면을 보이고 있다.

먼저 묵자는 고대 중국의 '전통적 통치이념'을 뒤집으려 했다.   그는 왕과 사대부, 그아래 사회

가 형성되는 봉건주의에서 벗어나 먼저 농.공민을 중심으로 한 공민집단을 형성하고, 그 사회

를 유지하는 보조적인 입장에서 사대부가 필요하다 보았다.바로 그렇기에 묵가를 추구하는 사

람들은 보기에 따라 '실질적으로 사회의 변화를 추구한 사람들'이라 해도 과연이 아니다.그들

은 실현을 근본으로 삼는다.  묵가가 정의한 '선'을 위해서라면 그들은 자신을 뒤로하고 그 선

을 위하여 움직여야 했다.

이에 저자는 묵가를 두고 '협객의 무리'라 정의하기도 한다.   물론 한국인에게 있어 '협'이란

무엇인가? 하는 정의부터가 생소할지도 모르겠지만,   현대의 많은 작품들 속에서 '협객'들이

제국(국가)의 행정과 형법과는 동떨어진 방법으로 정의를 행하는점, 그리고 공통된 마음가짐

을 중심으로 '형제'가 되어 인연과 의리를 지킨다는 것을 보면, 그 나름대로 같은 길을 걸었던

묵가의 의미도 대강은 이해 할 수 있을 것이라 생각한다.

허나 그것만으로 묵가의 모든것을 소개했다고도 할 수 없다.   저자 또한 묵가의 의의, 학문적

개념, 사회적 적용사례 등의 이야기를 위하여 총500 페이지가 넘는 분량을 할애하고 있으니 말

이다.   그러니 더욱더 배우고, 이해하려면 직접 읽고 접하는 것 밖에 길이 없으며, 나는 그에

두 말할 것도 없이 이 책을 읽기를 권할 것이다.