정의의 기사들 - 운명을 건 영웅 이야기 세계 대표 작가들이 들려주는 이야기 9
프란세스크 미랄레스 콘티조크 지음, 애드리아 프루토스 그림, 공민희 옮김 / 가람어린이 / 2017년 12월

사람마다 각각 중세의 기사에 대하여 어떠한 지식을 가지고 있느냐의 '차이'는 있지만, 분명

그 속에 공통된 상식 또한 존재 할 것이 분명하다.     예를 들어 반짝이는 갑주를 입은 기병이

라는 것, 그리고 기사 스스로가 '기사도'라는 가치를 숭상하고 실현하는 로멘티스트라는 것, 그

리고 위험과 모험 가운데서 가장 빛나는 역활을 담당하는 주인공이라는 것이 그것인데, 과연

그러한 상식은 어디에서 등장하였는가? 하는 궁금증을 가지고 있다면, 비록 학생 (아동?)을 위

한 책이지만 이 내용을 차분히 들여다보는 시간을 가지기를 권한다.

허나 먼저 알아야 할 것은 이 책에 등장하는 '기사'들은 모두 이베리아 반도 뿐 만이 아니라.

영국, 이탈리아, 독일에 이르는 방대한 서방세계에 등장하는 인물로서, 실제 역사와 더불어, 가

상의 전설에 이르기까지 그 구분이 명확하지 않다는데 있다.  그럼에도 불구하고, 저자가 '

기사'의 이야기를 쓴 이유는 무엇일까?    그것은 한반도의 '선비'들이 시대를 뛰어넘는 '고상

함'과 '동방의 정신'을 상징하고 있듯이 서양인들에게 있어서, 기사가 바로 그러한 상징으로서

이해되고 있기 때문일 것이다.   그 증거로 기사들은 단순한 신분에 그치지 않고, 문학과 음악

에 이르기까지 많은 부분에 영향을 미쳐왔다. 중세의 파르치팔, 아서왕의 전설, 롤랑의 노래...

이 모든것이 과거 중세의 한 신분을 중심으로 이야기가 이어지는 보물같은 존재(가치)가 아니

던가?

그렇기에 나는 이 책의 '가벼운'구성에도 불구하고 그 나름대로 만족한 독서를 했다고 본다.

이들은 불의에 저항하고, 정의를 추구했지만, 반대로 인간의 욕망이나, 공명심으로 인하여 잘

못된 길을 걷거나, 죽음으로 그 책임을 진 인간의 모습을 보여준 위인들이기도 하다.