딸에게 차려주는 식탁 - 어른이 되어서도 너를 지켜줄 가장 따뜻하고 든든한 기억
김진영 지음 / 인플루엔셜(주) / 2017년 12월

처음 이 책을 접했을때 문득 '입맛의 완성'을 생각했다.    나 스스로도 무엇을 좋아하고, 또 무

엇을 싫어하게 되었는가?  그리고 더 나아가, 부모님이 직접 맛보여주지 않으면 (다른곳에서)

결코 맛보지 못하는 우리집만의 요리에 이르기까지, 이른바 공동체를 이루며 만들어낸 나와 너

의 톡특한 식단을 돌아보면서, 나름의 추억을 음미하는 계기가 되어주지 않겠는가? 하는 바램

을 이 책을 통해 이루고자 한 것이다.

몰론 이 책은 그러한 내용을 다루고 있다.   아버지로서의 저자, 그리고 그의 딸.  이 둘 사이에

이어지는 '식단'을 통해서 그는 입맛 뿐만이 아니라, 서로 마주보며 식사를 한다는 가족으로서

의 필수요소를 훌륭하게 충족하고 있다.   저자는 식자재를 다루는 요리의 프로라 할 수 있다.

그렇기에 딸의 입맛에 대하여 잘 알고 있을 뿐만이 아니라, 앞으로의 미래를 생각해 무엇을 고

쳐하 하는가? 하는 문제까지도 나름대로 생각하고 또 대책을 마련하는 능력을 지니고 있는것

같다.

과거 부모님들은 '편식'을 죄악과 비슷하게 생각했다.  맛을 따지기 전에 '식재료를 먹을 수 있

다는 감사함'이 먼저였던 시대. 그렇기에 (나의)부모님 과의 식사는 분명 저자의 식사와는 무언

가 다른 엄격함이 있었다고 본다.   그래서일까?   나는 저자의 식탁에서 세대의 변화를 느낀

다.   저자는 자녀를 어르고 달랜다.  보다 자녀의 입맛에 걸맞으면서도, 서서히 변화를 이끌어

내는 길고도 지루한 싸움을 즐겁게 받아들이는 새로운 아버지의 모습을 보여주고 있는 것

이다.       때문에 책에 따르면 그는 사춘기인 자녀와 계속해서 식사를 한다.     그리고 그 시간

을 소중하게 생각하는 것 같다.

생각해보면 오늘날 나의 가족들은 서로가 모이는 시간이 사라졌다.   사회인이 되고, 자신만의

시간이 늘면서, 과거와 같이 모두가 수저를 드는 시간도 좀처럼 내기 어려워진 것이다.   물론

저자의 가족들도 그러한 시간이 올 것이다.  그렇기에 저자의 노력은 생각하기에 따라, 그 시간

을 조금이나마 늦추고 싶은 나름대로의 노력과 바램의 이야기라 받아들여도 될 것이란 감상이

든다.