쏘아올린 불꽃, 밑에서 볼까? 옆에서 볼까?
오오네 히토시 지음, 박재영 옮김, 이와이 슌지 원작 / 대원씨아이(단행본) / 2017년 12월

기묘한 이야기와 먹먹한 이야기, 그리고 인연을 다룬 많은 이야기들을 다루는 일본의 많은 작

품들을 보면, 그들의 창의력과 묘사에 나름 감탄하게 된다.   허나 그러한 많은 작품들을 접하

다 보면, 그들 모두가 가지고 있는 공통점도 눈에 들어온다. 이른바 절대공식이라고 표현해야

할까?  사람을 웃고 울게 하는 감성을 자극하는 조미료와 같은 것.    이것을 나는 이 책에서

도 여지없이 느끼며, 신선함과는 다른 맛을 느끼고 또 그것이 주는 메시지를 여과없이 받아들

인다.

이 소설의 무대는 여름날 어느 작은 마을이다.   그리고 그 속에서 청소년기를 나는 주인공 또

한, 그 작은 공동체에 익숙한 소년으로서 보다 평범한 생활을 누리기에, 등장인물로서의 매력

은 상당히 떨어지는 존재로 느껴지기 충분하다.    허나 소설은 현실감을 떠한 공상의 이야기

를 통해서, 보다 애절하고 강력한 이야기를 풀어가려고 한다.    소년과 소녀, 그들이 가지고 있

는 지극히 자연스러운 감정, 그리고 그들이 마주하고 있는 가정의 환경과 그것을 받아들이는

그들의 태도.   이 모든것이 흘러서 주인공에게 선택을 강요하고, 후회의 감정을 들게 하고, 또

마지막으로 강한 욕망을 불러 일으킨다.

주인공이 가지는 가장 큰 욕망.   그것은 선택을 되돌리는 '시간의 역행'이다.   일생일대?의 결

심을 한 소녀, 그 결심을 함께 하자며 손을 내미는 소녀, 그리고 그것이 좌절었을때 내민 '도움

의 손' 그때 선택을 강요당한 소년은 결국 그 선택을 후회한다.사랑하는 소녀를 위해서 더 무엇

을 해 줄수는 없었는가?  만약 다른 선택을 했었다면 결과는 어떻게 바꿀수 있었을까? 이에 소

년은 기회를 얻었고, 그리고 소녀를 위해서 많은 선택을 한다.

이렇게 이 소설은 그 미숙한 소년의 선택을 지켜보는 것이다.  현실에서 켤코 일어날 수 없는

이야기, 순간의 선택에 후회하고 갈등하며 살아가는 인간에게 있어 '꿈과 같은' 이야기가 소설

곳곳에 녹아있다.    그렇기에 소년의 선택에 대하여 독자가 어떠한 감정을 품고 있느냐에 따

라, 그 결말을 바라보는 시각도 달라지리라.    쏘아올린 불꽃의 모양이 눈에 어떻게 비치든 그

것은 각각의 감성과 시각 그리고 이미지가 정의한 가상의 답에 불과하기에.