하룻밤에 읽는 세계사 - 400만 년 전 인류의 기원부터 21세기 글로벌 사회까지 하룻밤에 읽는 세계사
미야자키 마사카츠 지음, 이영주 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2017년 11월

개정판이란 단어로 알 수 있듯이 이 '하룻밤' 시리즈는 과거 많은 사람들에게 읽혔다.    특징

은 누가 읽어도 쉽고, 빠르게 이해 할 수 있다는 점, 그리고 절대적으로 시간과 독서량이 부족

한 현대인들을 겨냥한 마케팅으로 오랜기간 '베스트셀러'로서의 위치를 지켰다는 점인데, 물

론 그러한 장점은 인정 할 수밖에 없겠지만, 나의 개인적은 감상에 따르면 이 책은 어디까지

나 '교과서'의 레벨에 머물러 있는 책에 불과하다.   음식으로 말하자면 인스턴트하고 할까?

이 책은 대략 5000년의 기나긴 역사를 다루고 있다.  인류의 기원, 고대 4대 문명, 지중해와 동

방의 패권, 신권과 왕조의 강화와 몰락, 민주주의와 사회주의의 태동, 그리고 한반도의 6.25 전

쟁에 이르기까지.  그 기나긴 역사가 단 400페이지 정도의 분량에 알차게 구성되어 있는 것

이다.    허나 반대로 생각하면 이 정보는 '단순한 지식'만을 전달한다.    흔히 세계사를 하나

의 거대한 강줄기라 말하지만, 과연 그것이 올바른 표현이라  할 수 있겠는가?    그리고 학생시

절 배워온 정리된 역사를 다시끔 이 책을 통해 접한들 '독자의 입장에서' 복습의 의미 의외에

무엇을 더 얻을 수 있겠는가?

그렇다.  이 책의 정보는 과거의 사람들에게는 복습의 의미를, 앞으로 배워 나아가야 할 학생들

에게 있어서는 교과서를 보조하는 역활이다.    허나 거기서 더 나아간 의미를 찾는다면 무엇

이 있을까?   분명 이 책은 지식의 밑바탕을 깔아준다. 허나 건물을 세울때 대들보 위에 기둥이

올라가는 것처럼, 단순한 지식에서 더 나아가 '자신만의 강줄기'를 발견하느냐  마느냐는 전적

으로 '독자'에게 달려있다.      그렇기에 단순히 년도와 사건을 암기하고, 공부하기 위한 역사

에서 벗어나, 좀더 많은 이야기를 느끼기 위한 첫 책으로 한번 읽어보는 것은 어떠한가?  이 책

에도 적혀있지 않은가?  세계사를 위한 입문서라고 말이다.(물론 단순히 '수면제'로 이 책을 골

랐다면 더이상 할 말은 없겠지만.)