기탄잘리
라빈드라나드 타고르 지음, 류시화 옮김 / 무소의뿔 / 2017년 11월

누군가가 말했다.  이 세상은 점점 '종교와 철학이 분리된 세계'로 나아가고 있다고.    실제로

생각해보면, 과거의 '신화시대'와는 다르게 현대인들은 과학과 철학, 논리로 무장한 '지독한 현

실주의자'가 되어가고 있다.   그렇기에 이 '시'는 생각하기에 따라서, 이해하기 쉽지않은 분위

기를 풍긴다.   무언가를 사랑하고 찬미하며, 그것을 끝까지 내면에서 키워가는 저자의 가치..

. 허나 그것은 흡사 나 자신이 고대의 신관이 되어, 지금과는 다른 세계를 응시하는 새로운 가

치에 대해 생각하게 하는 기묘한  체험을 가능하게 해주는 것이기도 하다.

고정관념일지도 모르겠지만, 예나 지금이나 '인도'라고하면 보다 종교적인 이미지가 강하다.

천명의 신들과, 코끼리와 원숭이의 모습을 한 기묘한 신들을 모시며, 비공식적이나마 과거의 '

카스트'가 사람들의 생활에 영향력을 미치는 나라.   그렇기에 그 생소한 문명의 색을 그대로

드러내는 이 글이 서양세계에 있어 가장 권위있는 '노벨 문학상'을 수상했다는 것, 심지어 타

인종에 대하여 노골적인 차별이 존재했던 '근대'에 이루어졌다는 것은 정말로 기적과 같은 일

이 아닐 수 없다.

물론 그러한 일이 가능했던 것은 이 '기탄잘리'라는 시가 그만큼의 매력을 가지고 있기 때문

이다. 예를 들어  저자가 표현한 '당신'은 과거의 신,인간,사랑,인생 그 무엇을 묘사하든 '모

든것'을 겸여하게 받아들이는 포용력이 있다.    그리고 이러한 시가 탄생하게된 이유도 후면

의 글을 잘 들여다 보면, 인간으로서 그가 느낀 '감정'과 인생의 길이 그리고 저자 스스로의 능

력이 어울려 문장으로 탄생되었을 것이라는 생각을 하지 않을수가 없다.   그야말로 근대 (서

양)문명과는 전혀 다른 문화권에서 탄생한 글 의 향연이며, 동.서양에 관계없이 '인간'을 묘사

한 글 중에서 매우 아름다운 문맥을 가진 작품이다.  라고 나는 생각한다.

사람이기에 '당신'을 생각합니다.  당신을 사랑합니다.  당신을 기다립니다.   그리고 그대와

작별을 고합니다.   바로 그것이 저자가 표현하는 인간의 본 모습이다.   그리고 그것이 말하는

무한한 사랑 또한 서양의 유명한 '철학'만을 바라보면 결코 알 수 없는 새로운 '철학의 모습이

분명하다.    그렇기에 나는 이 책에서 문장의 아름다움 만이 아닌 또 다른 배움을 얻었다고 본

다.