옛 그림 읽는 법 - 하나를 알면 열이 보이는 감상의 기술
이종수 지음 / 유유 / 2017년 11월

과거 그림을 배우면서, 나는 개인적으로 근대의 유화를 보고 또 접해왔다.   때문에 같은 그림

이라 하더라도 한국의 수묵화는 쉽게 이해되거나, 어떠한 감상을 품기에 마땅하지 못하다.   과

거 동양화의 매력은 무엇일까?   어떠한 기법으로 그림을 그렸을까? 그리고 그림이 표현하는

이미지는 단순한 풍경인가? 이에 대하여 이 책은 전문가 나름의 해석으로 그 호기심을 풀어

주려고 노력하고 있다.

휴일날 방송되는 골동품 감정 프로그램을 보면 소장품의 대부분이 서예와 그림등이 많다.   그

러나 정작 그러한 그림을 누가 그렸는가? 어떠한 그림인가? 그림에 쓰여진 글은 어떠한 뜻이

녹아있는가? 하는 것에는 많은사람들이 무지한 모습을 보여준다.  어째서일까?  그것은 아쉽

게도 한반도속에서 이어온 과거와 현재의 변화가 너무나도 급격하게 변화해온 탓이다.  과

거 쓰여온 한자와 한글의 차이처럼 이제 현대인들은 과거 선비와 사대부들이 그려온 그림 등에

서 온전한 가치를 이해하지 못한다.    거기에 동양화의 매력은 서양화처럼 '사진과 같은 현실

감과 아름다움'을 감상하는 것이 아니라, 과거 유교적 가치와 그에 비춘 도원경의 이상을 표현

하는 것이기에, 더더욱 시각적인 가치로 마주하면 그에 대한 친숙함이나 가치를 온전히 느낄

수 없다.

그렇기에 대중들은 알기쉬운 김홍도 등의 작품을 접하면서, 한정된 양의 동양화를 마주한다.

그러나 동양화의 진가는 그것만이 아니다.   혹 골동품을 모으거나, 투자대상으로 마주하는 것

이 아니라면, 이 책이 표현하는 동양화에 대하여 조금 더 관심을 가져보자,  그러면 교통도, 삶

의 방식도 불편하고 또 어려웠던 시대에 추구한 '인간으로서의 올바른 길' '배움으로서 추구한

고결함의 마음가짐 등이 그림 속에 녹아있다는 것을 깨닫게 된다.   그리고 더 나아가 이 책이

말하는 '그림을 읽는법'에 대해서도 공감하게 될 것이다.    그림을 마주하며 단순한 사전지식

에 매달리지 말자, 처음 왜 그렸을까? 하는 호기심을 시작으로 천천히 그림에 대하여 알아가는

시간을 가져보도록 하자.