우리 가족 재난 생존법 - 언제 대재해가 일어나도 우리 가족은 살아남는다
오가와 고이치 지음, 전종훈 옮김, 우승엽 감수 / 21세기북스 / 2017년 11월

사람이 일생을 살아가면서 마주하는 (자연)재난은 무엇이 있을까?    이에 대하여 나는 다행스

럽게도 나름 안전한 삶을 살아왔다고 생각한다.   그러나 오늘날 드러나는 경주, 포항의 지진에

서 보여지듯이 이제 더이상 과거의 상식은 나의 안전과 재산을 지켜주지도 또 보장해주지도 못

하게되었다는 감상을 품게한다.

그러고보면 대한민국은 생각하기에 따라 상당히 위험한 나라이다.  여름의 태풍, 잦아지는 지

진, 그리고 인위적인 전쟁에 이르기까지 사람으로서 '재난'에 대비해야 하는 이유는 충분하

다.   그러나 일본을 포함한 다른나라에 비해서 한국인들이 준비하는 '재난 대비'는 상당히 부

실하기 짝이없다.   어째서 (나를 포함한) 않은 사람들은 재난에 무감각한 삶을 살아가는가?

혹 나스스로가 재난을 마주하게된다면 나는 스스로의 안전과 가족의 안전을 책임질수 있을

까?    이제 대하여 내 나름의 대답은 '아니다' 로 좁혀진다.

물론 대한민국도 나름대로의 재난훈련을 실시하고, 또 나 또한 그것에 참가함으로서 지식을 쌓

아왔기에, 처음 이 책의 내용을 접했을때 마주한 내용은 대부분 이미 알고있거나, 사회전반에

상식으로 통하는 수칙들이 많았다.   그러나 책에서 강조한 '가장 중요한 것'은 단순한 지식이

아니라, 수없이 반복하고 학습하여 생겨나는 '무의식적인 대처'이다.   실제로 재난을 마주했

을때 인간은 잘못된 선택으로 다치거나 목숨을 잃는다.   무작정 다수를 따르거나, 명령에 충실

하거나, 개인적인 자신감에 무모한 행동을 하는 것, 그리고 평상시 안전점검을 소홀히하거나

대피로 주변에 물건을 쌓아두는 행위등이 돌고돌아 결국 자신들의 안전을 위협하는 장애가

된다.

그렇기에 책의 내용은 실현해야 쓸모가 있다.  응급처치를 익히고, 대피요령을 익히고, 평소에

가구의 위치를 고려하거나, 대피로를 숙지하고, 생존배낭과 같은 물품을 준비하여, 필요시 사

용하거나, 사람들과의 접선장소를 미리정하여 유사시 서로가 돕는 시스템을 구축하는것이

좋다.    미리 재난에 대비하자, 우리들이 미래의 노후를 대비하듯이 재난에도 대비하는

지혜로움이 필요한 시대가 왔다.   비록 과거의 '나'였다면 그러한 준비를 괜한 호들갑이라

정의했을지도 모르지만, 이웃나라가 아닌 이 나라에 들이닥친 '재난'을 접하고 있는이상, 이 책

이 전하는 가치는 더이상 괜한 걱정의 것이 아니게 되었다.