주키퍼스 와이프
다이앤 애커먼 지음, 강혜정 옮김 / 나무옆의자 / 2017년 9월
이 책은 실화를 바탕으로 한다. 실제로 세계2차대전 폴란드를 침공한 나치스독일에 대하여 폴
란드인들과 그 속의 유대인들은 많은 저항활동(레지스탕스)을 해 왔다. 물론 이 중에는 군사
적저항과 더불어 사보타주에 이르기까지 다양한 방법이 있을 것이며, 이 모두가 나름대로의
자주권의 확보라는 숭고한 목표를 위한다는 점에서 큰 의미를 가지게 된다. 그러나 책의 주인
공들은 단순한 시민이자, 동물원을 관리하는 사육사일 뿐 군사적인 지식을 가지거나, 정치적으
로 독재에 대항한다는 사상을 공유하지는 않는다. 독일이 처음 폴란드를 침공했을때 그리고
수도 바르샤바가 함락되어 곳곳에 독일군이 보이기 시작 할때 그들은 오로지 전쟁으로 파괴된
자신들의 터전을 복구하고, 또 다시 한번 동물원을 만들겠다는 현실적인 모습을 보여준다. 그
러나 독일군이 게토를 지정해 유대인들을 격리하고, 폴란드에 게엄령을 내려 많은 상황을 통제
하기 시작하면서, 그들은 자연스럽게 독일에 저항한다.
물론 독일은 유대인과 폴란드인들을 차별했다. 그러나 상대적으로 폴란드인에 대한 감시와 통
제는 적었기에, 나름대로 독일인들에게 협력한다면 보다 편한 특권을 얻어낼 수도 있었을 것
이다. 실제로 이들 부부에게는 호의적인 독일인 친구들도 많았던 것 같다. 한때 동물을 연구
하고, 박물관을 운영하면서 인연을 맻은 많은 학자들과 경영인들이 이들의 어려움을 알고 도움
을 줄 수 있는 위치에 있었다. 그러나 이들은 담담히 폴란드인으로서, 이웃과 함께한다. 파
괴된 동물원 부지를 돼지농장으로 운영하고, 식량과 물자를 나누고, '생존을 위해' 게토를 빠져
나온 유대인들을 숨겨주는 대담한 일을 한다.
역사속에서도 발견되는 그 급조된 벙커와 토굴, 나치스에 저항하는 단체나 유대인들을 숨겨주
기 위해서 만들어진 그 많은 땅굴들은 나름 동병상련의 마음을 지닌 폴란드인과 유대인의 인연
을 상징하는 것이라 생각이 된다. 물론 등장인물중 한명인 '얀'은 부조리를 타파하고, 스스로
스릴을 즐기는 성격이였기에 저항에 가담했다 농담섞어 말하기도 한다. 그러나 그 괴짜를 뒤
로 하고 생각하면 이들이 유대인에게 구원의 손길을 내민것은 어디까지나 '인간으로서의 인정'
을 지켜낸 이 부부의 인간성을 먼저 생각해야 한다고 본다. 은신처를 제공하고, 식량을 조달
하는 그 어려움을 스스로 자청한 이유가 무엇인가? 그들은 절대로 타도 나치스와 같은 슬로건
을 내걸지 않았다. 어디까지나 전쟁으로 인해서 어려워진 이웃과 사람들을 지켜보면서 자신들
이 무엇이라도 해야 한다는 인정으로 그들에게 도움을 주었을 뿐이다. 그렇기에 나는 이 책
의 내용에서 따뜻함을 느낀다. 그리고 그것은 분명 인간이 느낄 수 있는 가장 아름다운 감정
중 하나일 것이다. 인간을 차별하는 나치스와 인간을 인간으로 대했던 부부. 이둘중 무엇이
올바른지 지금의 독자들이라면 생각할 것도 없이 않은가.