대량살상수학무기 - 어떻게 빅데이터는 불평등을 확산하고 민주주의를 위협하는가
캐시 오닐 지음, 김정혜 옮김 / 흐름출판 / 2017년 9월

오늘날 빅데이터는 사람들의 일상생활에 깊숙히 침투되어 있다.  실제로 인터넷 서점은 고객

개개인의 구매이력을 조회해 각각의 취향에 걸맞는 책을 권하는 서비스를 하고 있고, 또 인터

넷 검색기록이나, 스마트폰의 위치검색 기능과 같은 다양한 서비스는 시시각각 조회되는 정보

들을 수집한다.  물론 그렇게 수집된 정보들은 개인의 생활을 보다 윤택하게 한다는 '대의명

분' 아래 활용된다.   그러나 더 나아가 그러한 정보들이 개인의 자유의지와 권리를 침해하는

데 활용된다면 과연 어떻게 될까? 이렇게 저자는 현재 빅데이터가 많은 사회현상에 활용되면

서 일으키는 문제점을 지적하고 있다.   수치와 그래프가 범죄자를 양산하고, 차별을 불러온다

는 저자의 주장.   과연 그 주장에는 어느만큼의 신빙성이 있을까?   나는 그것이 상당히 궁금해

졌다.

일반적으로 데이터가 악용된다고 하면, 해킹을 통한 개인정보의 유출 정도라고 생각하기 쉽

다.  그러나 그러한 개인의 범죄를 넘어 국가적인 범위에서 악용된다면 그것은 어떻게 막아야

할 것인가? 하는 문제를 심각하게 고만하지 않을 수 없다.  물론 오늘날의 평범한 사람들은 빅

데이터를 매우 효율적으로 사용할줄 안다.   그러나 그 데이터의 알고리즘을 포함한 기술적인

영역에 들어가면 많은 사람들은 매우 무력한 모습을 보여줄 수밖에 없다.   그렇다. 많은 사람

들은 수학자도 아니요, 기술자도 아니다.  그렇기에 미국에서 일어났던 최악의 경제위기 가운

데서, 정작 책임을 져야 했던 월가의 은행가들과 분석가들은 자신의 지식을 십분 발휘하여 그

책임을 교묘하게 피해 갈 수 있었다.   이만큼 '아는 것이 힘' 이라는 말이 실감나는 일이 있을

까? 그들은 아는 것을 이용해 자신들에게 유리한 시스템을 만들었다.  그리고 그것을 이용하기

를 주저하지 않았다.   바로 그러한 일이 IT기술에도 도입된다면?  많은 사람들은 저항하지 못

하고 그저 당할 수 밖에 없을 것이 분명하다.

책의 내용에 따르면 실제로 국가안의 사람들은 이미 데이터화 되어 관리되고 있다고 해도 과연

이 아니다.   개인의 신용등급이 매겨지고, 개인의 생활상이 데이터화됨에 따라, 그에 걸맞는

소비를 부추키는 다양한 정보의 홍수가 사용자에게 제공된다. 금융, 치안, 마케팅에 이르기까

지.  이 정보들은 결과적으로 개인의 간섭받지 않을 권리를 심각하게 침해한다.   그리고 개인

을 보다 효울적인 사회의 부품으로 만든다.  지금 정보를 수집하고 주름잡는 사람들은 누구인

가?  한번 그것을 돌아보라.   그리고 그들이 그 정보를 어떻게 활용하고 있는가? 하는 현실을

들여다 보라.   그렇다면 이세상은 상당히 무서운 세상이 되어 있다는 새로운 깨달음을 얻을

수 있을 것이다.