태평양 이야기 - 세계의 과거.현재.미래가 만나는 제7의 대륙
사이먼 윈체스터 지음, 김한슬기 옮김 / 21세기북스 / 2017년 9월

나에게 있어 '태평양'이라 하면 단순한 바다가 아닌, 세계대전의 전장으로서 쉽게 떠올려진다.

과거 일본제국과 미 연합군의 전쟁으로 확산되어 곳곳의 섬과 바다가 전장이 되었던 역사의

흔적.  그러나 아쉽게도 그 후의 바다에 대해선 그다지 아는 것이 없다.   전쟁이 휩쓸고 난 이

후의 태평양, 그리고 오늘날의 태평양은 어떠한 모습을 하고 있을까?    이렇게 이 책은 바다

의 과거와 오늘에 이르는 많은 정보를 독자에게 제공한다.

이에 먼저 주목해야 할 것은 저자가 가능한 방대하고 다양한 주제를 다루고 있다는 점이다.  지

금껏 연구된 바다의 해류의 정보부터, 해양생물과 초기 인류의 분포, 그리고 미국이 자행한 태

평양군사기지 건설과 핵 실험(비키니섬) 으로 인해 발생된 다양한 문제점에 대한 고찰과 더불

어 현재 큰 문제가 되고 있는 중국과 한국 일본 미국등의 영해분쟁에 이르기까지.그야말로 태

평양을 중심으로 펼쳐지는 다양한 지식을 접할 수 있는 것이다. 물론 세계의 정세와는 다른 문

화적인 측면도 기록되어 있다.  오늘날 많은 사람들이 사랑하는 스포츠가 된 서핑과, 파격과 섹

시함의 대명사가 된 수영복 비키니의 등장에 이르기까지.  분명히 바다는 단순한 식량의 보고

뿐 만이 아니라, 인간의 세계에 있어 가장 밀접한 관계를 가지는 환경의 하나로 인식되어야 마

땅하다는 감상이 든다.

물론 바다로부터 파생되는 것은 오늘날에도 이어지고 있다.   환경의 변화로 이어진 변화는 물

론, 국가의 이해관계에 따라 변화나는 정세의 이야기에 이르기까지... 분명히 바다는 잔잔하지

만 그 위에서 벌어지는 사건들은 현재 '내가 살고있는' 나라에 있어서 심각한 영향을 발휘하고

있는 중이다.   그 예로 현재 중국은 바다의 패권을 쥐려고 움직이고 있다.  중국 스스로 결

정한 해상 경계선을 중심으로 항모전단을 꾸리고, 신무기를 계발하며, 산호섬을 계발해 군사기

지를 건설하는 등의 활발한 활동을 통해서 자신들의 야망을 하나하나 실현하고 있다.  그 뿐

인가?  해류와 해수면온도의 변화등은 과거와는 다른 해양 생태계를 만들어, 어민들을 포함한

많은 사람들에게 큰 곤란을 주고 있다.    그렇다.  태평양의 지금은 나라와 나라간의 큰 분쟁

뿐만이 아니라, 우리들은 식탁에 오르는 해산물의 물가에 이르기까지 매우 밀접한 영향력을 미

친다.

그렇기에 저자는 과거의 역사와 사건을 통하여 아쉬운점, 비난할점, 앞으로 해야 할 비전에 이

르기까지 다양한 주장을 편다. 그리고 독자들은 결과적으로 이 책의 이야기를 통하여 바다로부

터 시작되는 다양한 변화에 대하여 많은 지식을 얻고, 또 그에 따른 견식을 얻었을 것이다.  그

러나 그러한 교훈에도 불구하고, 현재 진행되고 있는 '현실' 은 참으로 안타깝기만 하고, 또 개

인의 힘은 너무나도 미약하다.    실제로 '나' 라는 개인이 이러한 문제를 인식한다고 해서, 전

체에 어떠한 변화를 줄 수있을 것인가.   과연 '나'라는 존재가 태평양이라는 방대한 바다를 위

해서 어떠한 행동을 할 수 있을 것인가. 이렇게 이 책은 지식 뿐만이 아니라, 나름의 무력감을

나에게 선사하기도 했다.   길을 보여주었지만 갈수가 없다면... 그 얼마나 답답하고 또 안타까

울까?