덩케르크 - 세계사 최대 규모의 철수 작전
에드워드 키블 채터턴 지음, 정탄 옮김, 권성욱 감수 / 교유서가 / 2017년 8월

세계2차대전사를 접한 사람에게 있어서, 덩케르크의 철수는 그리 낮선 것이 아니다.   허나

그것은 다르게 말하면 '그다지 주목받지 못한 하나의 사건' 을 마주한다는 뜻이 되기도 한다.

실제로 나 자신 또한 독일의 전격전, 스탈린그라드 전투, 진주만과 미국의 참전 등 여러 화려하

고 격렬하며, 거대하고도 무시무시한 역사에 압도되어, 덩케르트의 철수따위는 금방 잊어버

렸다.   그러나 한 영화감독은 그러한 사건에서 이른바 '인본주의'를 발견하고, 또 그것이 하나

의 작품으로서 가능성이 있다고 생각한 모양이다.

그렇게 만들어지고 상영된 '덩케르크' 아쉽게도 정작 '나' 자신은 그 영화를 접하지 못했지만,

다른 사람의 감상평이나, 드러난 주제에 대한 여러 글들을 접한 결과.   결국 그 영화가 주장하

는 것은 나름 인간의 존엄성에 대한 찬가?가 아닐까 하는 감상이 든다.    뜻하지 않은 공포, 그

리고 고난과 역경 앞에서 보여준 '인간'의 놀라운 용기의 이야기.   그렇기에 영화와 책.  이 두

가지의 매개체는 자신들이 주장하는 바에 대하여 나름대로의 자료와 사실을 있는 그대로 보여

주려고 한다.

책에서 드러난 덩케르크. 그 내용을 들여다보면 그 '철수전'에서 보아야 할 것은 히틀러의 실

수나, 영국의 행정력과 같은 것이 아니다.  전쟁이 아닌 '인명구조' 그리고 그 목적을 위해서

너 나 할 것없이 가깝고도 먼 해협에 배를 띄운 해양민족으로서의 저력을 보여준 '영국인' 구

축함, 병원선, 어선, 심지어 수로를 오고가는 작은 연락선에 이르기까지.  그들이 바다를 가르

고, 목숨을 건 상륙을 강행하고, 독일군의 폭격에 대항해 필사의 노력을 하였던 까닭은 오로

지 '사람을 구하겠다는 그 일념 하나로 이루어진 '기적'이라고 정의해야 마땅하다고 생각한다.

사건을 마주하며 해결책을 모색하고, 지원을 아끼지 않으며, 그 목적에 대하여 누구나 할 것 없이 '용기'와 '실행'의 미덕을 보

여준 사실들이 모여 만들어낸 '역사' 그렇기에 이렇게 새로운 시선으로 바라보니 새삼 그 역사가 그 무엇보다 숭고하게 보여

지는 것도 같다.   그저 '사람을 구했을 뿐' 그러나 포기와 관망이라는 손쉬운 길을 마다하고 무언가를 위해 노력했다는 그것

만으로도 그들은 극찬을 받아 마땅하다 생각되지 않은가?