플립 - 2022 학교도서관저널 추천도서 ㅣ 에프 영 어덜트 컬렉션
웬들린 밴 드라닌 지음, 김율희 옮김 / F(에프) / 2017년 8월
지나치게 꼬인 심리묘사, 답답한 이야기 전개, 이렇게 보다 창의성과 추리력을 요구하는 수 많
은 작품들에 치여 지치고 힘들때! 머리보다 가슴에 호소하는 이러한 소설은 '쉽다'는 면에서,
상당히 고마운 존재로 느껴질때가 있다. 실제로 이 소설의 이야기는 보다 순박하고 풋풋하
며, 완성된 사랑과는 또 다른 신선함이 묻어난다. 미숙함으로 시작하기에 좋은것, 그러나
쉽지만은 않은것. 이렇게 소설의 남.녀의 이야기는 시작되고, 또 결말으로 나아간다.
만남. 이렇게 이웃으로서 만난 남자와 여자아이는 서로를 알아가면서, 각각 다른 감상을 받
는다. 소년에게 홀딱 반한 여자아이 그러나 아직 사랑의 감정을 맞이하지 못한 소년. 때문
에 소녀의 활발한 에너지는 소년에게 있어 상당히 귀찮은 것에 불과하다. 보다 같이 있어하
고, 이야기하고 싶어하는 존재에게 휘둘리는 것이 싫다. 어째서 그 활발한 이웃이 나에게 지
나치게 호의적인지 아무리 생각해봐도 모르겠다. "아 귀찮아" "같이 있으면 피곤해" 허나 그
마음가짐이 변하여, 상대에 대한 애정으로 변할것을 그 누가 알았겠는가?
소년은 소녀에게 반했다. 게다가 그것은 순간적이고 갑작스럽게 다가왔다. 오랜세월 같이
했지만, 맛보지 못했던 감정. 그것은 이성과는 다른 감정의 영역으로서, 딱히 무엇이라 정의
할 수가 없는 것이다. 아니 어쩌면 오랜세월 이둘의 변화를 지켜본 소년의 할아버지는 알았
을지도 모르겠다. 오랜세월 수 많은 사람들의 사랑을 지켜본 베테랑으로서, 어디까지나 일
방적이였던 소녀와 소년을 보며, 앞으로 이러한 일이 일어 날 것을 예상했을지도 모를 일이
다. 그러나 정작 당사자는 이러한 감정을 처음 맛본다. 그리고 그 관계는 역전되어 새로운
전개를 보이기도 한다. 고등학생이 되어 마주한 사랑. 그는 과거 귀찮기만 하던 활발함이 사
랑스럽다. 때문에 그는 소녀에게 구애하려 무작정 집에 찾아가 고백하려 하지만, 정작 지금
껏 적극적이였던 소녀는 소년의 변화에 답을 주기는 커녕, 과거의 그처럼 서로의 만남을 피하
려 한다.
이에 생각해 보면 소녀 역시 새로운 감정에 눈을 떳으리라 생각된다. 과거의 사랑과는 다른
형태의 사랑. 그리고 결국 두 사람이 마주할 미래. 이렇게 나는 문득 (표현되지 않은)이들의
미래를 흐뭇하게 바라보는 어른이 되어 버렸다. 자극적이진 않지만 따스한 사랑. 어린아이에
서 청소년기에 이르러 변화라는 그 가치. 바로 그것이 이 소설이 가지는 최고의 매력이
아닐까?