[세트] 기사단장 죽이기 - 전2권
무라카미 하루키 지음, 홍은주 옮김 / 문학동네 / 2017년 7월

무라카미 하루키는 일본 뿐 만이 아니라, 한국에도 많은 인지도 있는 작가이다.  때문에 누군가

는 작품이 어떠하건 '믿고 본다' 라며 그의 글에 무한한 신뢰를 보여주기도 하는데, 아쉽게도

나는 이와 다르게 이 작품이 하루키와 마주하는 첫 작품으로서 (아직) 그러한 신뢰가 없기에,

나름 냉정한 시선으로 소설을 마주 할 수 있는 여지가 있다.

이에 나는 개인적으로 작품성을 벗어나, 내용 즉 굴레에서 벗어나려는 사람들에게 접근하려

한다.    이 소설에 등장하는 많은 등장인물들 그중 주인공에 해당하는 '초상 화가' 또한 그 고

독한 성격에도 불구하고 세상과 자기 자신간의 굴레에 벗어나지 못하는 인물로 그려진다.  그

는 유명하지는 않지만, 초상화에 그 대상의 내면을 그대로 녹여내는 대단한 재능을 가졌다.

그러나 세상에 대한 열정이나, 그림에 대한 욕심이 떨어진 덕분인지, 아니면 무언가를 쟁취한

다는 에너지가 부족한 탓인지는 모르지만 그는 아내에게 버림받으며, 더욱더 세상과 떨어져 '

은둔생활'에 만족하는 삶을 산다.

때문에 그가 활동하는 영역은 지극히 작고, 한적하다.  그러나 그곳에서 만나 일종의 관계를 형

성하면서, 그는 보다 다양하고, 신비로우며, 무엇이라 딱히 설명하지 못할 경험을 하게 되는

데, 결론적으로 그 경험이 그 개인에 있어, 가장 큰 변화를 가져오는 사건이자 이 이야기의 핵

심이라는 감상을 받는다.     실제로 그는 현실과, (몽환적)환상이라는 경계를 넘어서며 사건을

마주하고, 결과를 이끌어 낸다.    매력적인 현실주의자 '멘시키' 삶의 도피를 이끌어낸 아내 '

유즈' 주인공과 함께 일종의 비밀을 공유하게 된 '마리에' 그리고 세상의 이데아이자 때때로 주

인공에게 무시못할 영향력을 드러내는 '기사단장'  이렇게 모든 인물들은 당연하지만 자신이

추구하는 목적에 엮여있다.   그렇기에 소설은 이로 인해서, 누군가의 추억과 아픔, 때론 역사

의 비극을 비추며, 시간이 해결해지 못하는 어떠한 가치에 대한 하루키만의 표현을 드러내도

있다.

허나 결과적으로 주인공은 나름 그 굴레를 벗어난다.   그러나 그것은 단순히 '기사단장을 죽이

거나' '다시 전 부인과 사이가 좋아졌다는 영역이 아니라, 보다 광범위하고, 추상적인 것이다.

그는 은둔생활에서 벗어나 '일상'으로 돌아온다. 그리고 아무 스스럼없이 찾아온 '변화'를 받아

들이며 새로운 삶을 산다.    상식적이라면 쉽지 않은 변화.  그러나 그는 그것을 받아들인다.

과연 그 행동의 의의는 어디에 있는가?  그의 변화의 원천은 이 많은 이야기중 어디에 있는가?

나는 그러한 질문에 대한 나름의 해답을 추구하고자 했고, 또 결과적으로 발견한 것 같다.