음악 혐오 - 공쿠르상 수상 작가 파스칼 키냐르가 말하는 음악의 시원과 본질
파스칼 키냐르 지음, 김유진 옮김 / 프란츠 / 2017년 7월

사람들이 음악을 접하는 이유는 그것에서 보다 긍정적인 효과를 기대하기 때문이다.   아이의

정서를 위해서, 스트레스를 풀기위해서, 감성의 발달과 세상의 아름다움을 이해하는 매개체

로서.  그렇기 위대한 작곡가들의 손에서 태어난 창조물들은 예나 지금이나 많은 이들의 심장

을 두드리는 가장 강력한 존재이다.   그러나 한 철학자는 그러한 음악에서 반대의 모습을 보

았다.  고대의 전설부터, 오늘날의 음악의 모습까지.  사람을 조종한 '세이렌'부터, 나치의 선전

에 이용된 '바그너'의 음악, 사람을 전장과 살육의 장으로 이끈 '진군의 북소리'  이렇게 음악

은 사람들이 생각하는 일반적인 효능과는 다른 효과를 지닌 '진면목'을가지고 오랜 역사에 많

은 상처를 입혀왔다.

살육을 조장한 음악.  그 구심점을 제공한 음악.  그렇기에 음악에 대한 애정은 곧 증오로 변

한다.    그리고 할 수만 있다면 과거 대영제국이 그러했던 것처럼 민족들의 손에서 악기를 빼

앗아야 한다고 믿는다.   그러나 그것이 과연 인류를 위한 최선의 방법일까?   혹 이 내용은 생

각하기에 따라, 한때의 격정이 만들어낸 어느 지식인의 넉두리에 불과한것이 아닐까?   허나 그

는 반대로 음악이 가지는 힘을 인정한다.   그리고 그것을 두려워한다.   음악은 사람의 마음을

조종할수 있다.  군중심리를 조장하는 가장 간편하면서도 효율적인 존재이다.  지금껏 그 가능

성이 여실히 드러난 많은 역사가 있기에, 그 증거가 있기에, 이책이 지어진 것이다.   그리고 결과

적으로 이 주장을 어떻게 받아들일 것인가? 하는 문제는 각각 이 책을 읽는 독자에게 돌아간다.

자  당신은 어떠한 음악을 원하는가?  그리고 인류는 어떠한 음악을 추구해야 하는가?  그리고 어

쩌한 음악을 거부해야 하는가?