문학소녀 - 전혜린, 그리고 읽고 쓰는 여자들을 위한 변호
김용언 지음 / 반비 / 2017년 6월

정숙하고 지성미 넘치는 여성을 가리키는 단어, 때문에 나 역시도 '문학소녀'라는 단어를 상당

히 긍정적으로 받아들이며 지금에 이르렀다.   그러나 이 책의 저자는 그러한 상식에서 벗어

나, 전혀 다른 시선을 지니고 있다.   칭찬과 긍정속에 숨어있는 차별의 인식.   결과적으로 남

성주의가 만들어낸 하나의 잘못된 고정관념.    그야말로 문학소녀는 '여자라면 이것을 본받아

야 한디' 라는 남성의 욕구를 충족시키는 하나의 예시에 불과하다는 것이 이 책의 제일가는 주

장이다.

저자는 묻는다.  오랜역사를 들여다보면서 "'여류작가'들이 본래에 걸맞는 평가를 받은적이 있

었는가?" 하고 말이다.   그 예로 근대의 한반도를 시작으로 오랜역사의 시간 속에서, 여성이 '

배움'의 기회를 갖는다는것은 상당히 어려운 일이였다.   그리고 세상에 내놓는 그들만의 표현

조차도 세상의 상식이라는 이유속에 묻여 좀처럼 빛을 보기 어려운 것이 사실이였다.   문학에

빠진소녀, 이렇게 굳이 '소녀'에 한정된 단어가 생기에 된 것도, 세상이 오래도록 여성에게 '순

수함'과 '정숙함'을 강요한 탓이 아닌가.  어째서 여성으로서의 욕망, 상상, 창의력이 '음란하다'

'부적절하다' 지적받아야 하는가.   어째서 여성은 야망을 품고 세상에 드러나서는 안되는가.

이렇게 근대부터 시작된 의문과 질문의 시간을 넘어, 현재 오늘날의 세상은 어떻게 달라졌는가.

분명 오늘날의 세상은 보다 개방적이 되었다.  여성작가로서, 그 상상력을 세상에 자유롭게 모

일수도 있고, 대중들에게 그 상상력을 시험받을 수 있는 기회도 상당히 늘었다.   그러나 그럼

에도 불구하고, 과거 오늘날의 세상을 꿈꾸었던 '과거의 여류작가'들은 과거의 부조리한 평가

를 그대로 끌어안은 체 오늘날에도 그 평가를 받고 있다.    저자가 대표적으로 떠올리는 '전혜

린'부터 시작해 한반도에 존재했던 수 많은 여성들의 이야기.   그 여성들이 부당하게 받고

있는 시대착오적 평가를 다시끔 독자들에게 재평가 받고 싶다는 저자의 열망이 가득

담긴 책.   이렇게 나는 이 책에서, 보다 변하기를 열망하는 저자의 주장을 읽어 내려갔다.